
今日木津のキムチが届いた。
そこを通るたびに食べたいなと思ってた。
水害があって一週間ぐらい経った日、いつも配達してくれるおばさんが、今日はお金はいらないよ、お見舞い、私からの、店は関係ないからねと置いて行ってくれた。
李先生からいただいたキムチが一番好きだ。
でもすこし食べるのはここが二番目に好き。
うまみが濃厚すぎるのだ。
発酵がしてないのだ。

干溝の知り合いが、ミョウガ買ってと持ち込んできた。
10キロあったが半分にしてもらった。
ミョウガのサンジョ漬けが浮かんできた。
シソのリン、麹、醤油、各一升づつ入れて、南蛮も入れて漬けこむ。
これがうまいこと。
まだシソの実がないのでシソの葉と神楽南蛮でつけてみようと考えている。
お昼前にある団体に水害の時のお礼に伺った。
ちょうど公演を行っていて、終わったらと言われたので待ってたら、なんとマイク付きの演台に案内され慌てふためいた。
うまくお礼も言えずただ泣いてきただけだった。
hiyo_please/}


ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします