昨日、お客さんから問い合わせがあってピザを焼いてと頼まれた。
嫁いだ娘と子供たちが帰ってくるから。
ピザを食べるのが楽しみの一つと言われて喜んで焼くことにした。
除雪隊の朝食も作ることにしてた。
年初めだからお神酒を供えた。
昨晩大きな生の桜の木を入れてたらまだ種火が残ってた。
自宅で年取りをしてタクシーで帰ってきた。
長男と餅を食べることにした。
小豆は妹いただいたのを、雑煮は覚張家風。
大根一本とニンジンを切り荒巻のあらを入れる。
里芋に豆腐シイタケも入れた。
サバ節のだしで煮てしょうゆ味。
今年はちょっと違うのは白きくらげとメシマコブの煎じたのが入りイクラが高くて入らなかったこと。
元旦は薬膳。
山芋をすりおろして大根おろしと混ぜて。
雑煮にはクコを載せた。
体がポカポカ。
雨が降り続いてやがて雪に変わった。
朝からお神酒を飲んで朝寝をした。
お昼からピザ屋を初めてポチポチ。
明日はパン屋もやる。
どうぞクリックをお願いします。
hiyo_please/}