パクチーが好きなわけではないが朝起きるのがつらくてわらをつかむ思いで食べてる様な所もある。
納豆と摘みたてパクチーを刻んで納豆とねぎと生卵で。
マグロの切りだしをスパイスで炒めその上妹の桜で燻したたくあんを刻んで入れておにぎりにした。
ホテルの前が八百屋。
果物好きだから頻繁に行く。
マンゴーや台湾特有のバナナやライチを買う。
曲がった包丁でカットしてくれる。
これも買いと言うので買った竹の子メンマ。
帰ってきてもっと買えばよかったと思うほどお気に入り。
竹の子が柔らかいのだ。
午後はフリータイム。
結局寿司屋さん夫婦と3人で乾杯。
食堂だから開店の悪いのんべいはノウ、ノウと断られたが、日本人と判って責任者風の人が許可をくれた。
麺やご飯ものもあるがおかずは好きなものを丼に取ると切ってくれるシステム。
ピータン、豚のしっぽ、豚の大腸、厚揚げ、豚の耳の付け根。
この後ホテルで昼寝。
この後四川料理店に。
前に行ったことのある店の本店。
支店の方がよかった。
翌日は乾物屋で白きくらげをたっぷり、キンシンサイも買った。
干し肉が並んでる。
売り子の彼女に一目ぼれ。
それでいっぱい買った。
ポニーテールや短い髪が好き。
魚の鮮度はいい。
新潟直行便は帰りは欠航。
名古屋空港に降り、乗り換えたのがなんとプロペラ機。
日本アルプスを眺めながら新潟に向かったら、雷が発生して着陸は30分遅れだった。