吟醸会が一昨日あってバタバタしてた。
板さんに頼んで地鮎を焼いて、アケビのてんぷらに自然薯の素揚げをした。
芋をすりおろす暇がなかったから。
たまに舞茸などの天然キノコでピザを作ってとも頼んだ。
舞茸のてんぷらと牛のステーキ、天然キノコのけんちん汁もした。
八海山の調理室でつまみを作りながら盗み酒。
味醂もおいしかった。
宴会場で料理の説明をして純米酒もいただいた。
大吟醸の燗酒と冷酒とビールも飲んだから大酔い。
手酌が基本なのに隣にいた夫婦は初めてだから。
ボタンボウフウの種を頂いた。
好物だが自然のものは絶滅の恐れがあるので食べない。
来年が楽しみだ。
ありがとうございます。
福島のイチジクを頂いた。
在来種だね。
煮てパンや生ハムと合わせたりして使う。
マジ丼が出た。
天ぷらと酢漬けに使うから塩で戻し明日の準備。