菊芋の辛子漬けが好きだが麹や辛子を調合する時間がなくてみそと一味を入れて袋でみそ漬け。
明日のつまみに。
店の手前の大きなカーブで駒ケ岳を写した。
もう山は根雪、里山は葉がみな落ちている。
店に着いたら鷺が魚をくわえて飲み込もうとしてた。
穏やかな魚沼、魚野川。
満月が昇ってきて山の尾根の杉林から顔を出した。
カメラを持っていきたかったが後でと思った時点で放棄になってる。
魚野川の子持ちアユを田楽にした。
余計作っておいたのを晩酌に。
湯豆腐野田氏はムール貝のだし。
スタッフがもっと格好のいいのをブログに乗せればいいのにと忠告。
でも自分の日記だから格好何かつけなくてもいいのだ。