去年の今ころ妻の姉がちまきが食べたいと言った。
だから買ってきてよと言うから作ってやるよと言った。
実は作ったことがなく動画を見て作った。
子供のころ遊びはチャンバラにままごと。
川が近かったので砂遊びが日課。
笹に砂を入れてちまき作りもやった。
ようやく笹の葉が使えそうになったので店の近くで採ってきた。
店は緑の中の一軒家だから薬草からカエルから何でもある。
夕方店が終わってからスーパーにもち米も買ってきた。
地元のもち米を買いたかったが高いので国産米に落ち着いた
夕飯の前に試作したら何か変。
やわらかいと言っても笹を煮たほうがよかった。
銅鍋で煮て明日作る。
せっかくの自然の恵みを利用しない手はない。
できれば笹を一万枚ぐらい確保しておきたい。
笹花が咲いてた
朴葉も採っておきたい。
山菜天ぷらも終わりに近づいた。
今度は薬草と葉物。
アドバイザーが指摘したようにこだわりを発信しよう。
夕飯はまたマグロの残り。
残った山菜天ぷらとアグリで新玉ねぎを交換。
マグロの切れ端と新玉ねぎのサラダ。
食べ始めてからパチリ。