昨晩閉店をし始めたら車が入ってきた。
降りてきたのはマイタケ名人。
やっと採れたと出したのは2個で1.5キロぐらいの小ぶりなマイタケだった。
袋に入ってるのを手渡されて、香りを嗅いだらめまいがしそうないい匂い。
養殖みたいな変な香りがしなかった。
あとはブナハリ茸とナラ茸。
もうひとつは良い香りがするけどわからないキノコ。
この頃パン屋開店のための時間が必要で4-5時間かかってる。
実働30分、あとは空想の世界をさまよい、妻の話も聞かなくてはいけない。
青空に浮かぶ雲のごとく、ぷかり、ぷかり。
天然キノコ天ぷらときのこ汁を始めた。
どちらも300円。
長年やってきてわかった事は、儲けを追求しても売れなければキノコも腐る。
捨てるなら、お客さんの腹の中に。
買ったキノコだけど捨ててしまえば誰も喜ばない。
星野さんと中野さんたちがやってきた。
一緒に飲んだ。
隣の席のお客さんがきのこ汁お代わりと言ってた。
たっぷりのキノコ汁はおいしいと思うよ。
パン工房も見てもらった。
本格的で楽しみと言ってくれた人が多かった。
開店は十月十一日。
連休初日で予約がたっぷり。
上手くいくか心配。
間に合わないといけないので花輪は辞退した。
傷口に息を吹きかけるようにそっと開けようと思う。
長男の一世一代の開店にはそぐわないけどまた来てくれるお客さんが大事だから。
時間が足りないのだ。
10月23日にもう一回グランドオープンをやっても良いさと軽く考えている。
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パン屋さん、楽しみにしています。
また近々顔出しますね(^^)
もういつの間にか秋真っ盛りですね。
日照りキノコのマイタケは不作ですが他のは結構豊作です。
秋の恵みをパンに入れられればと思ってます。
又よろしくお願いいたします。