昔、50年以上前に渋谷の山下公園の近くの路地で焼鳥を親方と先輩で食べた。
木枯らしの吹く夜、行列ができてる店の待ち時間は一時間。
今思えば博多の屋台みたいなものだと思う。
親方たちは焼き鳥屋の見えるところで飲んで順番が来るのを待ってた。
ブロイラーなどない時代だったと思う。
店主はおばさんと手伝いが一人。
そろそろ次の番が来たとき何人と聞くから三人といった。
席は2立つしか空いてなかったら一人のお客に次は三人もう良いだろうかえりなと言ってたのが聞こえた。
何でも美味しい時代だったがタレにおろし大根とうずらの卵が入ってた。
すごく美味しかった。
それを再現したいなと思ってたらこの頃ボリュームと値段が手頃なのか鳥岩塩焼きの注文が多い。
値段は上げないけどタレと大根おろし、ポチードエッグを乗せて自宅の畑で取れた少し辛い南蛮みそを添えて出したい、食べてみた。
感動するほどの味ではない。
あと中華風、インド風選べる味も考えてみよう。
塩胡麻南蛮なんか良いかな。
血液サラサラを考えてサバも焼いた。
昨日の妻のオカズ。
あ釣りガールちゃんは海が荒れてるから山にキノコ採りに行った。
こんな雪が降るのにすごいエネルギーだ。
船が出たらブリ釣りに行くから釣れたら持ってくると言った。
暇だから相場の半値以下だよと言っておいた。
いつもありがとうございます。
参考になります。
いろいろ考えてもだめなので年始から甘辛いタレを付けてみたいと思ってます。
50年前の渋谷の焼き鳥、もっと前、昭和40年代、父がたまに買って来てくれた中目黒の焼きトンが思い出されました。今思えば、一部の焼きトンの店で出す「アブラ」というのが?それが一番好きで、豚の顔の頬かな?脂肪の多い部分のたれ焼きですが、匂いまで思い出せるくらい美味しかった記憶があります。
こちらの居酒屋の看板で「餃子が嫌いな人はいない」というのがありますが、焼き鳥の類もみんなが好きなメニュー。いろいろアピールする意味があると思います。本文記事にあるように、「つけだれ」を工夫しても良いでしょう。
いつも勝手なコメント、お店のスタッフの顰蹙を買ってるかと心配ですが、楽しませてもらってます。ありがとうございます。