人生のうち一番忙しい師走だった。
雪と宴会と店の営業と息子に店を譲った手続き。
明日最後の保健所の検査がある。
昨日の休みは朝から調理室の掃除をやってた。
今日もやることがいっぱいあるがとりあえずのんびりすることにして薪ストーブに火を入れて朝食を作った。
鴨蕎麦が出て鴨のガラが有ったので昨晩煮た。
ネギや白菜をたっぷり入れて、いただいた野菜、汁にした。
朝はさらに鶏肉も野菜も足して増量。
妻の野菜の煮物と一緒に食べた。
除雪隊の朝食は5時に突然注文が来る。
どうも始まりそうなので卵焼きは前日焼いておいた。
豚肉も切っておいて朝味噌味にしてフライパンで焼いた。
もう一つの除雪隊は店に来てバイキング。
生卵や納豆やふりかけを出して味噌汁も出しておく。
始まれば3月まで休みはない。
出来ないときは早めに言っておく。
人数は少ないが飲みに来てくれた。
海がしけて予算も抑えられてるので肉類が多い。
野菜サラダにペコリのロマーノを削った。
どうしても法事の料理を作ってと言われて作った。
鴨蕎麦冷熱。
自分のつまみ鴨ガラ汁。
随分雪が減った。
毎日雨か雪の日が続き本格的な降雪が始まる前に薪を片付けたい。
でも今日は少しこれから昼寝。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます