


日本海に寒気を伴った低気圧に居座られてドキドキの2日だった。
海岸部や長岡は降ったけど魚沼はただ普通の雪。
雪が降ったにはいらない。
パソコンがいじけたのか開けなくてブログは休んだ。
壊れたかと思ったが今日は普通に言うことを聞いてる。
頂いた酒はうまいけどなんかつかれる。
高千代が恋しくなって買ってきた。
取り寄せなので無いかと思ったら2本あった。
次はどうしますかと言われたが店では酒は出せないので減ってきたら注文しますとお願いした。
田舎のスーパーに行って教えてもらったウイスキーを探したがないのでジョニーウォーカーのレッドラベルを買って飲んだ。
懐かしいからだ。
ブルーラベルも飲んでた。
この前のテイチャーズより高いと有ってまろやかさが違い飲みすぎた。
昨日は妻のおかずと鮎の昆布巻きとミズタコの刺し身。
今日も妻のおかずと生ビール。
高千代の燗酒とサッポロ一番インスタントラーメン。
納豆と柚子を入れよう。
安いベトナムのさばの味噌煮。
ヘルシーでいいかも。
高千代のつまみはオリーブオイルをなめながら。
化け猫みたいだ。
こちらでも、過去の話題にナンプラーは結構あったような気がします。
できるだけ常温に戻した牛肉に軽く塩胡椒して、好みの焼き加減で焼き、ナンプラーとオイスターソースを混ぜたのにレモン汁、好みで砂糖を少し加えたソースで食べるんです。
フライパンに残った肉汁に加える形で加熱して作ってもいいし、常温で調合してもよし。肉は切って、タレのようにつけていただくの、なかなかいいですよ。やはり焼き過ぎない方がいいかもしれません。9時まで仕事です。それでは。
ありがとうございます。
この頃オイスターソースの魅力がわかり始めてきました。
他の調味料と合わせることで深みの味になりそうですね。
試してみたいと思います。