磯谷さんが帰って手が揃ってるのと雨が上がったので山菜採りに行く事にした。
その前に腹ごしらえ。
磯谷さんが持って来てくれた大しいたけをピザ窯で焼いて、ラーメンに乗せた。
食感はいまいちだったが豊な味が広がった。
自宅のある和南津の山に登った。
地震で通行できないから歩こうと覚悟してたが、いけるとこまでといったらこの場所まで来た。
ウグイスと新緑の臭い。
魚野川と信濃川が合流。
わが故郷。
低い雲と柔らかい光。
もう雨が降らないと思い込み、雨具も持たずに歩き始めた。
喜多村商店の兄ちゃんが犬を連れて山菜取りをしていた。
ウドを採って漬けるのだそうだ。
アザミとネマガリタケ、ワラビ少々、ウルイたっぷり。
空が妖しくなってきたが深い沢を降りた為帰りに一時間も掛かってしまった。
ずぶぬれですっかり冷えてしまい自宅に帰り着替えた。
市場の帰りにコンビニに。
雑誌が発売されてるわけだと見たらあった。
ネイチャージモン。
先月の続き、究極の山菜。
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