岩魚の大きい順に知り合いに上げて残ったのに塩を振った。
こうすると身がしまるのと時間が熟成を進める。
頃合いを見て冷凍保存して思いついたら焼いて食べる。
岩魚の焼きがらしを作るときは鯉塩水につけてから遠火で焼いておく。
それも熟成をさせて食べる。
鰹節を作る工程に似てる。
命あったものを頂くには頭からしっぽまでがりがりと食べる。
近所のおばーちゃん達の昼会があった。
蕎麦が食べたいと言うので付け合わせは車麩やゼンマイの煮物。
ずいきが町駅にあったので買い求めて味付けしたのをモゾクの酢の物に載せた。
知り合いがアメリカのお客さんを連れてきた。
22年前に来てくれたそうだが思い出せない。
この子はその時はお腹にいたのと紹介された。
遠い所からありがとうございました。
ちょうど自分と同じくらいの年齢なので誰でも食べれるのにしました。