おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

オープンスクールの準備

2019-07-11 19:44:04 | Weblog

 

 

 

 

 

 

 

三連休の初日にオープンスクールがあってカレーを提供する。

注文が遅くてガタガタやってしまった。

言わなくてもいいことを言ったり。

今日ようやく容器が届いてほっとしてる。

県の農業試験場のブルーベリー摘みに毎年パンを売りに行く。

ほとんどお付き合いだが継続は力なりを信じて。

昨日の夕焼けを見てたらもうヒグラシが鳴いてた。

まだ蒔かない種がいっぱいあるのに。

毎日来客で一緒に飲んだ。

それまで困ったなと思ってるが一口飲むともうだめだ。

意志が弱いのだ。

今日は飲まないと決めてたのにビールを飲んでる。

油を塗った神楽南蛮を石窯で焼いて生卵と一緒に食べる。

学食で残ったサンドイッチを食べたから夕飯はいらないのに素麺を茹でてる。

スモモのサンドイッチ、ゴダーチーズとチョコレイトーソースとホイップのサンドイッチ、どちらも優れものなのに高校生は保守的。

冒険野郎がいないのだ。

雨の臭い、雨の音、もうお休みの時間だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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プラムが届いた

2019-07-07 20:25:35 | Weblog

妻が実家のプラムを持ってきた。

もう桃がなったかと思うほど周りが見えなくなってる。

 

昨日遅くまで仕込みと送迎をしたので朝はゆっくりしてた。

スタッフは早く来てやってたが。

せっかくの七夕なのに空が見えない。

昨日は三日月も北斗七星も綺麗だったのにね。

妻のおかず。

昭和の食べ物だ。

バジルやサンチェも伸びて畑に植えてやらなくては。

薪切も楽しんだ。

 

 

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ユリの花が盛りになった

2019-07-06 20:49:57 | Weblog

 

 

農家からユリが届いた。

始まったよ、かざりな。

バケツに入れてたら知り合いが来たのでお土産にした。

新聞に出てたから来たよ、それでお客さんが多いのがわかった。

法事もやってたからドタバタ。

おにぎりの注文が時間までようやく出来る有様だった。

 

 

おにぎりは鮭と言われたので腹の所を買ってさらに塩をして焼いた。

皮は自分のご褒美、大好物なのだ。

鯛が安くなって焼いたり揚げたり、刺身にしたり。

酒塩を振っておいてたから焼くつもりでいた。

間に合わないで煮た。

宴会の人に今日は疲れたから素麺でいいと聞いたらダメという。

それで打ったらもうお腹がいっぱいなのでデザートにしてと言われて、スイカかアイスクリームと言ったらアイスクリームになった。

煮た梅を種ごと入れてソフトクリームを乗せた。

 

 

 

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カワセミを眺めてた

2019-07-04 19:32:01 | Weblog

 

 

 

 

 

 

テレビごったくが終わったらもう週末、そして昨日は運転手をやった。

希望ベットインは8時なのに10時半になっても眠れなかった。

興奮が収まらなかったようだ。

行くときから疲れてたから帰るときはもっとお疲れ。

仕入れをしたりして魚沼の方を見たら若い力強い入道雲が見えた。

ブログもサボってたのでカメラを出した。

橋の下には濁り水に小さな渦が出来てた。

橋の反対側を見たらカワセミがダイブしたところだった。

パチリ、入道雲に吹き込む強い川風に吹かれて黄昏てた。

 

 

 

 

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魚野川丼

2019-07-01 20:20:58 | Weblog

南魚沼市の観光課から本気丼(マジ丼)のお誘いが来た。

条件は南魚沼産コシヒカリを使う事。

魚野川の天然アユの昆布巻きを使う事にした。

豚肉は軟らかく煮てから野草味噌煮漬け、薪石窯で焼く。

ワラビは一本ものを切らずに揚げる。

米屋さんの相談したら南魚沼産はいつでも有るとの事。

 

 

 

 

市場でらっきょを買った。

根を切って塩水に漬けた。

一部は畑に蒔いて朝づきのようにして食べる。

初物のスイカの残りが冷蔵庫に残ってた。

大好物で夜のデザート。

昔はほしたホタルイカが流通してたが今は生かボイルした物が主流。

懐かしくてつまみ用に買った。

なます瓜を買って漬物にしてる。

 

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