南魚沼市の観光課から本気丼(マジ丼)のお誘いが来た。
条件は南魚沼産コシヒカリを使う事。
魚野川の天然アユの昆布巻きを使う事にした。
豚肉は軟らかく煮てから野草味噌煮漬け、薪石窯で焼く。
ワラビは一本ものを切らずに揚げる。
米屋さんの相談したら南魚沼産はいつでも有るとの事。
市場でらっきょを買った。
根を切って塩水に漬けた。
一部は畑に蒔いて朝づきのようにして食べる。
初物のスイカの残りが冷蔵庫に残ってた。
大好物で夜のデザート。
昔はほしたホタルイカが流通してたが今は生かボイルした物が主流。
懐かしくてつまみ用に買った。
なます瓜を買って漬物にしてる。