おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

八海山大吟醸を飲み過ぎた

2019-10-05 18:04:33 | Weblog

吟醸会が一昨日あってバタバタしてた。

板さんに頼んで地鮎を焼いて、アケビのてんぷらに自然薯の素揚げをした。

芋をすりおろす暇がなかったから。

たまに舞茸などの天然キノコでピザを作ってとも頼んだ。

舞茸のてんぷらと牛のステーキ、天然キノコのけんちん汁もした。

八海山の調理室でつまみを作りながら盗み酒。

味醂もおいしかった。

宴会場で料理の説明をして純米酒もいただいた。

大吟醸の燗酒と冷酒とビールも飲んだから大酔い。

手酌が基本なのに隣にいた夫婦は初めてだから。

 

ボタンボウフウの種を頂いた。

好物だが自然のものは絶滅の恐れがあるので食べない。

来年が楽しみだ。

ありがとうございます。

 

 

 

福島のイチジクを頂いた。

在来種だね。

煮てパンや生ハムと合わせたりして使う。

マジ丼が出た。

天ぷらと酢漬けに使うから塩で戻し明日の準備。

 

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自然薯が届いた

2019-10-02 18:37:32 | Weblog

 

 

朝日が駒ヶ岳に近づいて避けられない冬に近づいてる。

高温で秋が半月以上足踏みしてるが気圧配置が換わればがらりと初秋を通り過ぎてしまう。

今年は冬が厳しいかもしれない。

朝日はいつも生きる気力を与えてくれる。

畑の苗に水をやり雑用を片付けたら学食に遅刻。

修学旅行でお客さんが少ないのでまあいいかという感じ。

早めに帰った。

 

東京の店にアケビを頼まれた。

去年は不作だったので小さな袋を持参したら入りきれない豊作。

膝を痛めないようにおそろおそろ。

むかごも頼まれてて傘を広げて採った。

これも今年は豊作。

自然薯名人が試掘に行った。

まだ早いけど磯辺巻や自然薯そばを始める。

アケビの皮を天ぷらにするので湯がいて一晩水に漬けて苦みだしをする。

山形では肉みそを入れて焼くがとりあえず塩で食べてみよう。

天ぷらに肉みそだれを載せてもいいかな。

 

 

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健康オタク三種の神器

2019-10-01 19:39:25 | Weblog

 

台風が台湾に行った。

学食のお客さんも台湾に修学旅行。

それもいい思い出になるねとつい言ってしまった。

人でなしと言われそうな視線。

少し暇になったのと65歳の新人のおかげでゆとりができた。

批判は大山にあるけど。

10月金融危機が来るかも。

給料が払えなくなったらどうしょう。

お仕事より給料と時間つぶしにやってきてると受け取られないほどに見える。

でも猫の手より働く。

優しさと甘やかしは違うと言われたり。

その通りだと思う。

うっかりしてたら免許証の受取期日が明日だった。

学食の肉を切ったり蕎麦を挽いたりしてたらもう暗くなった。

早めの夕飯は済ましたがやはりご飯とおかず。

鮭の皮は学食のおにぎりの鮭の皮。

豆腐に神楽南蛮掛け。

メシマコブの煎じ茶。

癌は抑えられるし風邪はひかないし。

でも副作用がある。

インシュリンと同じ成分が含まれてるらしく、血糖が下がる。

空腹時は低血糖になってしまう。

おかげでまだ糖尿病にならない。

 

 

 

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