シャインマスカットの房作りです。ストレプトマイシン一回処理なので印は一つだけ。房も今の段階では大き目
にしてあります。
一枝に一房だけにしてあります。
シャインマスカットハウスは高くしてあるので上部に伸びると手が届きません。なのですべての枝をパラペットの
高さに誘引しました。これがいちいち捻枝しないと簡単に折れてしまうから面倒で時間食いでした。
こちらは巨峰。ジベレリン処理が2回なので印も二つのこしてあります。シャインマスカットと違い房はずんぐりと
した形になるので先も詰めています。プロはスッスと指先でしごくだけで一瞬で形を作ってしまいますが私がやると
房全部をずる剥けにしたり元から折れてしまったりなのでぜんぶハサミで切りました。プロの5倍以上の時間が
かかっています。
下から見れば整然とまとまって見えますが・・・
上はシャインマスカットと違って上方に伸びたまんま。誘引する時間がないのと、巨峰ハウスは背が低いので
上に伸びても踏み台一つで対応可能だからです。
葡萄2本のお世話で午前中が消えました。午後一は収穫から。今日は少なめにしました。それでも昨日の半分
程度です。調製作業はまた夜です。
Mチンの収穫調製作業の時間を残して、間にやり残していたピーマン2.5畝の支柱棒を打ち込みました。
後は斜めに2本打ちますが焦る必要はありません。資材は準備万端です。
農場北半分の遠望です。エンドウ3畝、ピーマン5畝、なす4畝、Mチン、ジャンボにんにくと並んでいます。
手前はYDさんのねぎ畑。食い込んでいるのはポテトチップスメーカーの委託生産をしている大手生産者の
さつまいも畑です。
にしてあります。
一枝に一房だけにしてあります。
シャインマスカットハウスは高くしてあるので上部に伸びると手が届きません。なのですべての枝をパラペットの
高さに誘引しました。これがいちいち捻枝しないと簡単に折れてしまうから面倒で時間食いでした。
こちらは巨峰。ジベレリン処理が2回なので印も二つのこしてあります。シャインマスカットと違い房はずんぐりと
した形になるので先も詰めています。プロはスッスと指先でしごくだけで一瞬で形を作ってしまいますが私がやると
房全部をずる剥けにしたり元から折れてしまったりなのでぜんぶハサミで切りました。プロの5倍以上の時間が
かかっています。
下から見れば整然とまとまって見えますが・・・
上はシャインマスカットと違って上方に伸びたまんま。誘引する時間がないのと、巨峰ハウスは背が低いので
上に伸びても踏み台一つで対応可能だからです。
葡萄2本のお世話で午前中が消えました。午後一は収穫から。今日は少なめにしました。それでも昨日の半分
程度です。調製作業はまた夜です。
Mチンの収穫調製作業の時間を残して、間にやり残していたピーマン2.5畝の支柱棒を打ち込みました。
後は斜めに2本打ちますが焦る必要はありません。資材は準備万端です。
農場北半分の遠望です。エンドウ3畝、ピーマン5畝、なす4畝、Mチン、ジャンボにんにくと並んでいます。
手前はYDさんのねぎ畑。食い込んでいるのはポテトチップスメーカーの委託生産をしている大手生産者の
さつまいも畑です。
エンドウ豆の種の件ありがとうございます。楽しみにしてます。😊😊
ブドウは、我が家にとっては外すことのできない家庭菜園の大谷さんです。友達たちも狙ってます。
今年からピオーネのほかに、巨峰も復活しました。シャインマスカットも隣のハウスに教え子が作ってますが、穂木を頂こうと思いましたが、止めました。2本立てて行こうと思います。
人気を博しましたが美味しさや香りで比較したら好み
もあるでしょうが私は巨峰系の方が勝ると思っています。
ピオーネは巨峰のスピンオフだから同等以上でしょうね。
2本立てで正解だと思います。
種の件は了解しました。自分にも必要なものですが、
のじさんと約束しておけば反故にできないから真剣
に確保に励むと思いますので私にとってもメリット
が大きいです。^^
いやぁ~、細かい作業で大変ですね。
流石、ガマさんです^^;
私のスナップエンドウの株が、どんどん枯れてきました。。。
立ち枯れ病ですかね?!
連作障害?!
株は、お陰さまでもうかっているのですが。。。(#^.^#)
祭り上げられているのだからスナップエンドウの不作
くらいは我慢してください。^^
どうしたんででしょうね。私のエンドウも360株中
1株だけ立ち枯れてますが。
どんどん枯れてくるのなら病気かもしれませんね。
ベト病とか大丈夫ですか。