雨が降っていてもおかしくないレベルの立派な曇り空です。
昨日は終日かなりの雨だったので、ただでさえ客入りの悪い金曜日で品物はほとんど動かず。かと言ってピーマンは大きく
なってしまうので大きいのだけ収穫し味比べをしてみました。楕円皿が肉厚で大柄なニューエース。下左が京波、右が京ゆたか。
ニューエース
京波
京ゆたか 娘は肉薄の京波、京ゆたか派。家内も肉薄好きですが京ゆたかの味に座布団。自分はどれも美味かった。^^
午後は筑陽なすとまあちゃんなすを収穫調製してから玉ねぎの調製。昨日の調製で25㎏くらい納品したが足らなそうなので追加。
玉ねぎは2/3が終了。残るは棚一段のSMサイズのみになりました。
トウモロコシは薄衣付きで収穫したいところですがアワノメイガ君が居候している場合があるので、と言うか、ほとんどが
少なくとも先の方が食害されているので確認のため剥かざるを得ない。虫付きで持ち帰ったらパニックが起こるから。
トマトは雨避けをさぼったのでビシバシ割れてしまっているのがほとんど。ひどいのはその場でさようなら。
ユーマイサイの勢いが止まりません。成長すると茎割れして枯れるときくちゃんからあったのでどんどん採ることに。今日は6株。
洗い桶とシャワー水で良く洗ってから20分ドボンさせて虫を追い出してから調理。手で三つくらいにちぎってベーコン、にんにく、
シャンタン、塩コショー、ゴマ油少々で炒めました。でも水を切り尽くせなかったから煮浸しのような上がりになってしまいました。
ごはんのおかずというより酒のつまみだから良しとします。
昨日は終日かなりの雨だったので、ただでさえ客入りの悪い金曜日で品物はほとんど動かず。かと言ってピーマンは大きく
なってしまうので大きいのだけ収穫し味比べをしてみました。楕円皿が肉厚で大柄なニューエース。下左が京波、右が京ゆたか。
ニューエース
京波
京ゆたか 娘は肉薄の京波、京ゆたか派。家内も肉薄好きですが京ゆたかの味に座布団。自分はどれも美味かった。^^
午後は筑陽なすとまあちゃんなすを収穫調製してから玉ねぎの調製。昨日の調製で25㎏くらい納品したが足らなそうなので追加。
玉ねぎは2/3が終了。残るは棚一段のSMサイズのみになりました。
トウモロコシは薄衣付きで収穫したいところですがアワノメイガ君が居候している場合があるので、と言うか、ほとんどが
少なくとも先の方が食害されているので確認のため剥かざるを得ない。虫付きで持ち帰ったらパニックが起こるから。
トマトは雨避けをさぼったのでビシバシ割れてしまっているのがほとんど。ひどいのはその場でさようなら。
ユーマイサイの勢いが止まりません。成長すると茎割れして枯れるときくちゃんからあったのでどんどん採ることに。今日は6株。
洗い桶とシャワー水で良く洗ってから20分ドボンさせて虫を追い出してから調理。手で三つくらいにちぎってベーコン、にんにく、
シャンタン、塩コショー、ゴマ油少々で炒めました。でも水を切り尽くせなかったから煮浸しのような上がりになってしまいました。
ごはんのおかずというより酒のつまみだから良しとします。
こちらの道の駅も、雨の日はお客も少ないから
売り上げも落ちます、
休日は晴れか雨かでかなり差が出ますね、
こちらニンタマが終了してグランドペチカが
メインになってきましたが、イマイチ滑り出しが
不調です、去年の今頃ドル箱だったインゲンは
出品者多すぎて値崩れ、ちょっと出荷を控えて
ます、
8月のナマラッカ出荷まではじっと我慢の
今状況です !
ピーマン、たくさん採れていていいですね…w
我が家のピーマン、産直購入品から採った種のせいか、シシトウ型で小さいのが生ってます…w
ユーマイサイ、割れてないか確認して大丈夫だったら焦らなくてもかな…w
こちら、今のところ梅雨入りした日に降っただけで、その前も全般にここまで雨が少なく、たまにドサッと降る感じなので、割れが出やすい気がします。
トマトは、露地栽培だとどうしても雨が降ると実割れしますね。
大玉のアロイトマトは、もう何年も露地栽培をしていますが実割れはありませんよ。ただ粒が揃いませんので、数を多く作ってますが。😊😊
道の駅でも直売所でも同じっちゅう事ですね。
こちらインゲンは出している人は少なく、私の知り合いは
ウハウハしています。その人はインゲン、枝豆、トウモロコシ
をほぼ独占したのでそれぞれを毎日1-2万円くらいずつ
売ってました。親父が収穫し奥さんがせっせと調製する
分業で量をこなしています。
私の得意分野のピーマンは今年は各作り手が多く
仕掛かっていて5-6人がコンテナで持ち込むから
今年の売れ行きは去年の半分くらい。値段は去年と
同じで10号ボードンにパンパンの270-300gで100円です。
なのに枝豆は150gくらいで250円、とうもろこしは
2本で300円、インゲンはやはり150gくらいで150円です。
当たりくじとはずれくじほどの差ですわ。その人は
スイカも一球1200-1800円くらいで毎日5-6個は
売れています。同い年でバカばかり言い合ってるすぐ
近くの人なんですが、実力とカンどころが良いんでしょうねえ。
なので茎割れしなくてもそろそろ急がないとアウト
ですね。うちでは今一評判が上がらないので来年は
パスですね。サラダも苦みが残って不人気です。これは
私の作り方がダメだったようですが。
ピーマンは固定種だと確認出来ている品種は良いですが
未確認の場合は採種しない方がいいですね。私が
作っている京波は2年目で同じになるのは1/3以下
でした。他の2品種もダメだと思います。
浜クロピーや浜ニュークリーム、パレルモは固定種
ですね。
入手しやすく何かは必ずあるのでわざわざ品種で
探さないからダメなんですね。アロイトマトは他の
サイトでも何人か作っていますね。雨でも割れにくい
品種ですか。魅力的ですね。来年は考えましょう。
家人はミニトマトや中玉も好きなんですが、それらだと
割れにくいのはアイコくらいしか知りません。ただ
アイコは皮が固いんですよねえ。横着しないで雨対策
をしろって話ですが。^^
ピーマンはずっと京みどりを作ってましたが、種がなくなったのでガマさんをマネて京波に変えてみました。
初栽培の昨年はロクに採れませんでしたが、今年は絶好調です。
さすがに家庭菜園では4~5株もあれば十分なので、違う品種を作れません(笑)
オイラはパプリカとピーマンの違いは分かりますが。ピーマンはどれもピーマンです(笑)
Heyモーです
ユーマイサイって初めて知りました
中国野菜のようですね!!
空芯菜なんかと同じように調理できますか?
トウモロコシが美味しそう
今年は区民農園が外れたので作れなかったのですが
もしプランターが空いたら
8月初めの種蒔きで抑制栽培トウモロコシを作ってみようかなって気持ちにもなりつつあります
しなければ何の問題もないことは立証済みです。
がっ、今年最後まで作ってみて京ゆたかが京波と同じ
ように晩秋まで採れるのであればむしろ京ゆたかを
推奨しますね。両方は必要ないでしょう。微妙な味
の違いで家族は京ゆたか推しです。^^
ゴマの風味が野菜そのものについているようです。
私は空心菜推しです。^^
トウモロコシは家庭菜園の代表選手の一つですからね。
作れないのは寂しいでしょうね。
是非作ってみてください。