昨日娘に頼まれてトマトを渡しましたが、朝からトマトピューレを作っていました。昼はカミさんの冷やし中華
でしたが、夜はデデンとこんな感じ。トマトベースのカレーにカレー風味チキン、ターメリックライスにナン、
ラッシーまで。インドーなディナーでした。^^ すんごい量を作ったので今日の昼もカレーライスでいただきました。
今日は今年一番の猛暑日になると言うし、午後からはどこで雷雨が起こるか全く分からないというので、午前中
から収穫調製をスタートする事にしました。本日は直売所定休日なのですが明日は定休の反動で週末並みに売れる
日になります。収穫調製も果菜類は1日休むと2倍量になりますから9時から始める事にしました。それまでは菜園
のお世話。トウモロコシ・枝豆コーナーと元レタスコーナーの除草を終えましたが、トウモロコシがヤバイ状況。
薬剤保管庫をチェックしたらトレボン乳剤がありました。ガマめは販売用の農場では削減対象農薬は不使用ですが
家庭菜園では使います。普通の農家の逆です。使用量が微量だし、使用方法も完璧にコントロールできる上、体にも
ほとんど影響しないレベルの使用量なので。これはトウモロコシのアワノメイガと枝豆のマメシンクイガ、シロイチ
モジマダラメイガ、ダイズサヤタマバエ、カメムシ類、フタスジヒメハムシ、ウコンノメイガ、ツメクサガに効果
があります。虫食いだらけのトウモロコシと一粒、良くて二粒のひしゃげた枝豆を食いたくないですからねえ。^^
農薬散布を終えて、家庭菜園用のおもちゃのような噴霧器を洗ってから農場へ収穫に。予定通り9時ですがもうクソ
暑い。軽トラは木陰に停められ、ここだと涼風が吹き抜けるのでメチャメチャ気持ちいいのですが、日陰で汗が引くと
写真の日向へ戻りたくな~い。でも、ピーマンはコンテナキャリーの向こうの明るいところ。ましてやはるか向こうの
完全熱射地獄のMチン畝で収穫作業なんぞしたくな~い。しかもMチンは収穫したら速攻で調製して冷蔵庫へ入れないと
たちまち傷んでしまう・・・。12時までかかって必死で調製済ませました。
クーラーを24度に設定した部屋で午後からピーマンやなすの調製をしました。量が多かったので4時過ぎまでかかって
しまいました。
まあちゃんなすは今年から原則単品包装にし買い易くしました。筑陽なすは5本200円に50円アップしています。
資材と軽トラを菜園へ戻しに来て発見。あらら、こちらのまあちゃんなすも大きくなっていました。そりゃそうですよね。
明日の収獲に回しましょう。筑陽なすは採ったのに・・・。暑さのせいですかねえ。
昼から曇ってきましたから12時ごろのこの気温が最高のようです。文句なしの猛暑日でした。明日もだそうです。
でしたが、夜はデデンとこんな感じ。トマトベースのカレーにカレー風味チキン、ターメリックライスにナン、
ラッシーまで。インドーなディナーでした。^^ すんごい量を作ったので今日の昼もカレーライスでいただきました。
今日は今年一番の猛暑日になると言うし、午後からはどこで雷雨が起こるか全く分からないというので、午前中
から収穫調製をスタートする事にしました。本日は直売所定休日なのですが明日は定休の反動で週末並みに売れる
日になります。収穫調製も果菜類は1日休むと2倍量になりますから9時から始める事にしました。それまでは菜園
のお世話。トウモロコシ・枝豆コーナーと元レタスコーナーの除草を終えましたが、トウモロコシがヤバイ状況。
薬剤保管庫をチェックしたらトレボン乳剤がありました。ガマめは販売用の農場では削減対象農薬は不使用ですが
家庭菜園では使います。普通の農家の逆です。使用量が微量だし、使用方法も完璧にコントロールできる上、体にも
ほとんど影響しないレベルの使用量なので。これはトウモロコシのアワノメイガと枝豆のマメシンクイガ、シロイチ
モジマダラメイガ、ダイズサヤタマバエ、カメムシ類、フタスジヒメハムシ、ウコンノメイガ、ツメクサガに効果
があります。虫食いだらけのトウモロコシと一粒、良くて二粒のひしゃげた枝豆を食いたくないですからねえ。^^
農薬散布を終えて、家庭菜園用のおもちゃのような噴霧器を洗ってから農場へ収穫に。予定通り9時ですがもうクソ
暑い。軽トラは木陰に停められ、ここだと涼風が吹き抜けるのでメチャメチャ気持ちいいのですが、日陰で汗が引くと
写真の日向へ戻りたくな~い。でも、ピーマンはコンテナキャリーの向こうの明るいところ。ましてやはるか向こうの
完全熱射地獄のMチン畝で収穫作業なんぞしたくな~い。しかもMチンは収穫したら速攻で調製して冷蔵庫へ入れないと
たちまち傷んでしまう・・・。12時までかかって必死で調製済ませました。
クーラーを24度に設定した部屋で午後からピーマンやなすの調製をしました。量が多かったので4時過ぎまでかかって
しまいました。
まあちゃんなすは今年から原則単品包装にし買い易くしました。筑陽なすは5本200円に50円アップしています。
資材と軽トラを菜園へ戻しに来て発見。あらら、こちらのまあちゃんなすも大きくなっていました。そりゃそうですよね。
明日の収獲に回しましょう。筑陽なすは採ったのに・・・。暑さのせいですかねえ。
昼から曇ってきましたから12時ごろのこの気温が最高のようです。文句なしの猛暑日でした。明日もだそうです。
佐野は、38度超え。。。( ゚Д゚)
なので、予定していたデパートに中元手配に行きました^^;
収穫だけでお終い。
ピーマンと茄子、良い感じですね!
ピーマンの手前は、カラーピーマンの摘果ですか?!
大きく生長していますね(^^)/
トマトピューレを作られるならシシリアンルージュがお薦めです。
オイラは火を通した時の美味しさにビックリして毎年作ってます(笑)
ピーマンやナスがわんさか採れ始めましたね。
これだけ採って調整するのも大変ですね。
ピーマンは品種別に調整されるんですか?
自分で作らないと気にも留めないのでしょうが(笑)
若い方の作る料理は、国際色豊かですね。
我が家ではお目に掛れない料理です。
トマトは、前にはトマトピューレを作ったことはあるのですが、面倒なのか生食オンリーです。😊😊
久しぶりに太陽が出そうな天気です。
作業、収獲、調製の週末、月曜日くらいい楽しようと思っても昨日の大雨で収穫できなくて午後から雨あがり
この暑さでトマトが熟れまくり売れまくり
毎日収穫も出来なくて完全完熟ハウスでも割れるトマト
夜な夜な調製、実になって熟れるまで両サイドが道路なのでかぶりつきもざらっ口の中に埃が、1個づつからぶきでピカピカに、どうせ洗って食べるんだからと思うがきれいな方が喜ばれる
ナスも今年は新規参入の山科ナス、信越水茄子が熟れまくり売れまくる飛天長長茄子も、まあちゃんナスに大トロナスに奥三河天狗茄子、筑陽もあって大変です。
じゃが芋デストロイヤーも爆売れ中200個/月近いペースボチボチ秋の支度もしたいがズルズルでづっと畑入れず草ボウボウ
乾くまでに草刈り、一気に耕転でしたいですね
関東は猛暑、気をつけてください\(^o^)/
クソ暑いですね!! 畑作業は大変ですね お仕事は休むわけにいかずですから うちはなるべく早朝だけ区民農園にゆきます
トレボン いい薬ですね うちもエダマメには2回だけ使います ネットが不要になりますね
美味しそう!!
ナンは娘さんが焼かれたのかな?
凄いですね~本格的インド料理となってますね~
甘姫も“ナン”大好きです~( ^)o(^ )
インド人のやられてるカレーやさんへ行くと注文しますよ~笑
栃木群馬は結構38度越え有ったみたいですね。
え~と、ピーマンは前日の記事でアップしたように
3種類あって、手前はニューエースです。
ありません。一昨日は娘の思い付き。なので、生食い
に適さない品種は選びません。そもそもカレーでトマト
を使うなんて親父にはチンプンカンプンです。でも、
インド料理店のカレーの味になってました。^^
ピーマンはアソートで袋に詰めてます。他にも何人か
出すので、差別化の一つですね。
ですが、完熟となるとおっかけっこですね。
なすもいろいろやってますね。私はまあちゃんと筑陽
のみです。手の回る範囲に留めています。
夜な夜な調製ですか。近くの若き営農家も朝方まで
調製ハウスに明かりが点いていますね。1-2時は
当たり前のようです。そこまでやらんと新車のクボタ
は買えないようですがね。
まあちゃんも無理すると弱いところに出ちゃうから
気を付けて。
ですね。人間の体温は自然界の最高気温未満くらいに
設定されてきたはずですから、それ以上の気温の場所
で生活しちゃいけない筈です。80億人が知恵を絞って
考えるべき問題ですね。