昨日のBBQです。
アメリカで覚えて来たレシピのスペアリブ。香味野菜で20分くらい茹でてからトマトソース、砂糖、
にんにくなどをベースにした甘目のタレを馴染ませてから軽く焼き上げるだけ。
定番のステーキと鶏もも肉。3人だとこれだけでも食い切れません。BBQは大人数がいいですね。
暫くぶりにダイソンの分解掃除です。洗えるものは洗い、分解できないパーツの奥はブロワーで吹き飛ばしました。
これで吸引力が復活します。
梅雨が明けるとモーレツな太陽光の直撃が襲って来るのでPCルームにしている広縁とダイニングルーム
の東の窓にシェードを取り付けました。
一昨日播種のコロボックリがもう発芽してきました。発芽率はまだ分かりません。
本日の午後は前々職で輸出入の物流や米国駐在時代に長期出張で手伝いに来てもらっていた古い後輩が
近況報告に訪ねて来たのでゆっくり昔話でした。すっかり人も入れ替わったようで今は昔です。
1986年、真ん中でバンザイをしている日本人がその後輩です。なつかしい過去を覗いて戻って来た感じです。
アメリカで覚えて来たレシピのスペアリブ。香味野菜で20分くらい茹でてからトマトソース、砂糖、
にんにくなどをベースにした甘目のタレを馴染ませてから軽く焼き上げるだけ。
定番のステーキと鶏もも肉。3人だとこれだけでも食い切れません。BBQは大人数がいいですね。
暫くぶりにダイソンの分解掃除です。洗えるものは洗い、分解できないパーツの奥はブロワーで吹き飛ばしました。
これで吸引力が復活します。
梅雨が明けるとモーレツな太陽光の直撃が襲って来るのでPCルームにしている広縁とダイニングルーム
の東の窓にシェードを取り付けました。
一昨日播種のコロボックリがもう発芽してきました。発芽率はまだ分かりません。
本日の午後は前々職で輸出入の物流や米国駐在時代に長期出張で手伝いに来てもらっていた古い後輩が
近況報告に訪ねて来たのでゆっくり昔話でした。すっかり人も入れ替わったようで今は昔です。
1986年、真ん中でバンザイをしている日本人がその後輩です。なつかしい過去を覗いて戻って来た感じです。
BBQを楽しまれましたね~
オイラんちの食生活は肉がほとんどありません。
ベジタリアンではないのですが、畑で採れた野菜を消費することが最優先だそうです。
おかげで、肉はちょっと食べれば満足してしまうようになりました(笑)
ありませんでした。たまに漁師さんが獲物を置いていって
くれると骨までしゃぶる勢いでしたね。^^
海が近かったので海産物は兄弟で捕りに行ってそれなり
にいただいていました。そういった反動からか、今でも
肉は一番好きでBBQの肉は9割近く娘と私の胃に入り
ました。家内はHAL_Kさん並みにしか食べません。
少しでも肉臭いと全く食べません。この歳でも
寿司屋以外の外食は殆んど肉メニューから選びます。
でも一番の好物は塩鮭や塩サバです。野菜はサラダ
で必ず毎食食わされています。^^