菜花や玉ねぎ畝に投入するサラブレッド美浦堆肥を800㎏調達しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0e/375f97039caab69a410f43e6d07da9b1.jpg?1696149443)
施肥まで暫く時間が開く畝分は黒マルチで養生しておきました。落葉などゴミが集積するからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/c9bdebfb22a2f36f8dcf126a2a2f37e7.jpg?1696149455)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/2edd6e7322f8565aeaa65be64ff1d12d.jpg?1696149463)
ボカシ作りの続き。米糠7.5kg、油粕2.5kg、籾殻1.8kg、EM菌と糖蜜の混合液2Lを均等に混ぜ合わせて
1ラウンド終了。これを4回繰り返して1ロット55kgのボカシが仕込めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/43/cec9388f7a1d257aba1b7425f0f7cb51.jpg?1696149473)
混合液投入前は色が均一になるまで撹拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/11/11a90a241d636dba2109b4ee4dcba8f4.jpg?1696149483)
混合液投入後。今回は混合液25%を追加投入してみました。感覚的になんか不足気味と感じていたからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/b27d4453370289edf355982372864cc2.jpg?1696149493)
100リットルの発泡スチロール箱に70リットル入りビニール袋2個に分けて投入し、鎮圧して空気
を抜きます。丈夫な箱でないと乗って鎮圧するので壊れてしまうでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/74/e02599f3086dbe4bcf80b94063122eeb.jpg?1696149502)
昨日、今日で二箱、110㎏のボカシを仕込み完了です。間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6a/627a9b671cc9ec5140bbe478bf22baff.jpg?1696149543)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0e/375f97039caab69a410f43e6d07da9b1.jpg?1696149443)
施肥まで暫く時間が開く畝分は黒マルチで養生しておきました。落葉などゴミが集積するからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/c9bdebfb22a2f36f8dcf126a2a2f37e7.jpg?1696149455)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/2edd6e7322f8565aeaa65be64ff1d12d.jpg?1696149463)
ボカシ作りの続き。米糠7.5kg、油粕2.5kg、籾殻1.8kg、EM菌と糖蜜の混合液2Lを均等に混ぜ合わせて
1ラウンド終了。これを4回繰り返して1ロット55kgのボカシが仕込めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/43/cec9388f7a1d257aba1b7425f0f7cb51.jpg?1696149473)
混合液投入前は色が均一になるまで撹拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/11/11a90a241d636dba2109b4ee4dcba8f4.jpg?1696149483)
混合液投入後。今回は混合液25%を追加投入してみました。感覚的になんか不足気味と感じていたからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7e/b27d4453370289edf355982372864cc2.jpg?1696149493)
100リットルの発泡スチロール箱に70リットル入りビニール袋2個に分けて投入し、鎮圧して空気
を抜きます。丈夫な箱でないと乗って鎮圧するので壊れてしまうでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/74/e02599f3086dbe4bcf80b94063122eeb.jpg?1696149502)
昨日、今日で二箱、110㎏のボカシを仕込み完了です。間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6a/627a9b671cc9ec5140bbe478bf22baff.jpg?1696149543)