使っていた土鍋が 割れてしまいました。
この土鍋は ちょっと想い出があります。
心子と付き合い始めたとき、 僕の部屋で鍋をするのに、
実家 (当時父が住んでいた) からもらってきたものです。
二人で鍋を突ついたものでした。
その後も、 おはこの煮込みラーメンや雑炊などに この鍋を使っていました。
(鍋物は 父と選んだグリル鍋でやってます。)
前からひびは入っていたものの、 問題なく使えていたのが、
急に割れてしまったのです。
それで 新しい土鍋を買ってきました。
取説を見てみると、 色々注意事項が書いてあります。
以下は全部、 僕が知らずに 守っていなかったたことです。
だから割れてしまったんですね。 (・_・;)
・ 火にかける前に 鍋の外側の水は よく拭き取る
・ 長時間水につけた後、 すぐ火にかけると 破損の危険性がある
・ 焦げつきを落とすとき、 金属製の固いものを使用しない
・ 調理後放置すると、 だし汁などが素焼き層に染みこみ、
加熱した際 だし汁が茶色い液になって出てくる
だし汁が焦げ、 黒い付着物となる
それから、 初めて使用する前に、
米のとぎ汁などを入れて 10分ほど煮沸するそうです。
とぎ汁を吸収させ、 その後 煮汁などが染み込まないようにするためです。
割れた鍋は 元々実家で使っていたので、 この前処理をしたかどうか分かりませんが。
(やっていないのではないかと思いますが。)
今回は ちゃんと前処理をしてから、 使おうと思ってます。
鍋焼きうどんなんかも いいですね。 (^-,^)