ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

鶏手羽先のローズマリーロースト ジャガイモとカボチャのロースト添え

2009-05-07 18:18:15 | ものぐさグルメ
 参考にしたのは下記のレシピ。

鶏手羽の香草焼とじゃがいものローズマリー

【材料】1人前
鶏手羽先 3~4本
塩・こしょう 適量
タイム・ローズマリー 適量
オリーブオイル 大1

ジャガイモ 1個
かぼちゃ 16分の1個

【つくりかた】
1. 手羽先は関節で割る。
2. 塩・こしょう、タイム・ローズマリーをまぶし、ビニール袋に入れ、オリーブオイルを垂らし、よく揉み込む。2時間以上置く。
3. グリルにクッキングペーパーを敷き、その上に鶏肉を並べる(端を1.5センチずつ折り上げ、鶏から出る脂肪分が流れ出さないようにするとよい)。ガス式のグリルだと、焼き上がった時に表となる皮目を後にして焼いた方がうまくいく。最初に6分、裏返して5分ぐらい。
4. その間に、カボチャとジャガイモをそれぞれラップして電子レンジ1分半加熱。カボチャを取り出し、7ミリぐらいの厚さにスライス。ジャガイモはさらに3分半加熱。取り出して、好みの厚さに切る(8つ割みたいな感じ)。
5. 鶏が焼けたら取り出し、クッキングペーパーに包んで軽く油・脂肪を落とす(その方がカリッとするし、カロリーを抑えられる)、皿に盛る。
6. 鶏を取り出した後のクッキングペーパーにカボチャとジャガイモを並べ(軽く表裏して鶏の脂とハーブオイルをまぶしつける)、片面ずつ3~4分焼く。焼き上がったら鶏と一緒に盛りつける。

 鶏はカリッカリッ、ジャガイモとカボチャは外側がカリッとしてて中はホクホク……温かいうちに食べよう。

 生野菜が欲しいので、水菜のサラダを添えた。洗って水を切り(クッキングペーパーで拭き取ると簡単)、5センチほどの長さに切り、塩・こしょう・バルサミコ酢をかけてざっと混ぜ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

 ううう、今日も簡単なのに美味しい……ご馳走様でした。