ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

干物をフライパンで焼く・実習その1

2009-05-10 19:39:32 | ものぐさグルメ
 昨日の記事「メモ: 冷凍干物の焼き方」の記憶を頼りに、解凍済みだが干物をフライパン&クッキングシートで焼いてみた。

 ……大体覚えていると思って、あやふやな記憶を頼りに実行に移すと、やはり、うまく行かないことがある(汗)。

そこでフライパン使った焼き方をお奨めします。フライパンで焼かれると全体的にに火が通りますし、 クッキングシートを使われると煙も少なく、魚は引っ付かないですし、何よりお手入れ簡単!


 確かに、煙は出ないし、焼いた後にクッキングシートを捨てればフライパンはあまり汚れていないので、ざっと洗い流すだけで簡単。

 ただ、「魚は引っ付かないですし」は、火加減次第か(汗)。

まずはフライパンを弱火で温めて、十分に温まったら、クッキングシートをのせ、干物をのせます。 油は魚から出ますので入れなくて結構です。


 中弱火で焼いてしまったら、皮がクッキングシートにこびりついて、ひっくり返すことがうまくできなかった(涙)。身が柔らかいホッケだったことも、裏返しにくかった要因だ。

 結局、皮をクッキングペーパーからフライ返しではがして裏返そうにしたのだが、盛りつけ時も含めて、皮身はバラバラに……(涙)。

 次回は火加減に注意してみよう。

 クッキングシートの上で焼くので、余ったスペースに電子レンジで3分半チンしたジャガイモ(チンする前に縦長に4つ割り)を置いて、かるく焼き目をつけ、付け合わせにした。好みで塩振ったりバターを溶かしたりしたらいいと思うが、そのままでもホッケの塩味を中和するのにちょうどよかった。表面のカリッとした焼き目が美味しい。

 付け合わせに、大根おろし、大根のピーラーサラダ(柚子こしょうをポン酢に溶いたドレッシングで)、大根の茎と皮のきんぴら(大根の茎や葉、皮を捨てられない貧乏性……^_^;)。

 ご馳走様でした。次回はもっとうまく焼いてみせる!