昨日の記事「メモ: 冷凍干物の焼き方」の記憶を頼りに、解凍済みだが干物をフライパン&クッキングシートで焼いてみた。
……大体覚えていると思って、あやふやな記憶を頼りに実行に移すと、やはり、うまく行かないことがある(汗)。
確かに、煙は出ないし、焼いた後にクッキングシートを捨てればフライパンはあまり汚れていないので、ざっと洗い流すだけで簡単。
ただ、「魚は引っ付かないですし」は、火加減次第か(汗)。
中弱火で焼いてしまったら、皮がクッキングシートにこびりついて、ひっくり返すことがうまくできなかった(涙)。身が柔らかいホッケだったことも、裏返しにくかった要因だ。
結局、皮をクッキングペーパーからフライ返しではがして裏返そうにしたのだが、盛りつけ時も含めて、皮身はバラバラに……(涙)。
次回は火加減に注意してみよう。
クッキングシートの上で焼くので、余ったスペースに電子レンジで3分半チンしたジャガイモ(チンする前に縦長に4つ割り)を置いて、かるく焼き目をつけ、付け合わせにした。好みで塩振ったりバターを溶かしたりしたらいいと思うが、そのままでもホッケの塩味を中和するのにちょうどよかった。表面のカリッとした焼き目が美味しい。
付け合わせに、大根おろし、大根のピーラーサラダ(柚子こしょうをポン酢に溶いたドレッシングで)、大根の茎と皮のきんぴら(大根の茎や葉、皮を捨てられない貧乏性……^_^;)。
ご馳走様でした。次回はもっとうまく焼いてみせる!
……大体覚えていると思って、あやふやな記憶を頼りに実行に移すと、やはり、うまく行かないことがある(汗)。
そこでフライパン使った焼き方をお奨めします。フライパンで焼かれると全体的にに火が通りますし、 クッキングシートを使われると煙も少なく、魚は引っ付かないですし、何よりお手入れ簡単!
確かに、煙は出ないし、焼いた後にクッキングシートを捨てればフライパンはあまり汚れていないので、ざっと洗い流すだけで簡単。
ただ、「魚は引っ付かないですし」は、火加減次第か(汗)。
まずはフライパンを弱火で温めて、十分に温まったら、クッキングシートをのせ、干物をのせます。 油は魚から出ますので入れなくて結構です。
中弱火で焼いてしまったら、皮がクッキングシートにこびりついて、ひっくり返すことがうまくできなかった(涙)。身が柔らかいホッケだったことも、裏返しにくかった要因だ。
結局、皮をクッキングペーパーからフライ返しではがして裏返そうにしたのだが、盛りつけ時も含めて、皮身はバラバラに……(涙)。
次回は火加減に注意してみよう。
クッキングシートの上で焼くので、余ったスペースに電子レンジで3分半チンしたジャガイモ(チンする前に縦長に4つ割り)を置いて、かるく焼き目をつけ、付け合わせにした。好みで塩振ったりバターを溶かしたりしたらいいと思うが、そのままでもホッケの塩味を中和するのにちょうどよかった。表面のカリッとした焼き目が美味しい。
付け合わせに、大根おろし、大根のピーラーサラダ(柚子こしょうをポン酢に溶いたドレッシングで)、大根の茎と皮のきんぴら(大根の茎や葉、皮を捨てられない貧乏性……^_^;)。
ご馳走様でした。次回はもっとうまく焼いてみせる!