ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

甘塩!

2009-05-26 17:30:00 | ものぐさグルメ
 干物の塩加減には幅がある。同じスーパーで買っても、その時の仕入れ産地によって妙に塩辛かったりする。

 だから、干物を買うのが初めての店で、たった一枚だけ買うのは、結構ギャンブルだ……焼いて食べてみて塩辛すぎても引き返せない(苦笑)。

 でも、今日は大当たり。塩加減がとても控えめ。

 金色がかった鯖の皮も、破れることなくうまく焼けた。成功確率からいえば、魚の大きさにかかわらず、中華鍋(テフロン加工。本式の中華鍋に比べると底が平ら)にクッキングペーパーを敷いて焼くのがいいようだ。小さなフライパンよりも、弱火にしても火の回りが均一で、皮がクッキングペーパーにくっつくことが少ない。

 ご馳走様でした。