「甘塩」表示のトラウトサーモン(海水で養殖したニジマスらしい)を焼いて食べたが、強い塩味が苦手な自分には塩辛過ぎた。
大根おろしを添えたのだが、塩分はあまり緩和されず、切り身の3分の1弱しか食べられなかった……このところ、塩辛いのが苦手な自分でも食べられる「甘塩」の魚加工品が続いていたので、油断してた^_^;。
大根おろしを添えても塩辛いとなると、キャベツの蒸し煮かジャガイモのローストを添えてみようか……大根おろしよりも嵩を増やせるから(苦笑)。
☆★☆★
焼いてしまった切り身の塩分を薄くすることができないが、まだ焼いていない切り身は薄い塩水に浸ける「呼び塩」法で塩抜きしてみることにした。
大根おろしを添えたのだが、塩分はあまり緩和されず、切り身の3分の1弱しか食べられなかった……このところ、塩辛いのが苦手な自分でも食べられる「甘塩」の魚加工品が続いていたので、油断してた^_^;。
大根おろしを添えても塩辛いとなると、キャベツの蒸し煮かジャガイモのローストを添えてみようか……大根おろしよりも嵩を増やせるから(苦笑)。
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焼いてしまった切り身の塩分を薄くすることができないが、まだ焼いていない切り身は薄い塩水に浸ける「呼び塩」法で塩抜きしてみることにした。