このビンに あおしめが 4キログラムと 氷砂糖が2キログラム 蜂蜜が200cc程入っています。
皆様の記事を読むと 青梅にも いろんな調理法があり 驚くばかりですが ものぐさな私が 毎年作るのは
いちばん簡単な 梅ジュースです。
青梅のヘタを楊枝で取り 冷凍して カチカチになったものを こうして 氷砂糖と交互に入れるだけ。
クックパッドの 一番簡単な梅ジュースの作り方で 冷凍するのは 梅の組織が壊れ 早く水が上がる為とか。
氷砂糖が解けた頃 梅の体積も ずいぶん減るので 二つの大きなタッバーに入れ 冷蔵庫で
梅が しわしわになったら出来上がり。 と超簡単なのです。
主人がゴルフの日は これを4倍程の水で割り 500cc入りのペットボトルに入れ 前夜から冷凍し
4本持っていきます。 プレー中に ちょうど解けて飲みごろとなり メンバーの皆に喜んでもらえます。
これで 1年分です。
きょんきょんさんのblogを見て 午後 ふらっと じばさんセンターへ 2人で出かけました。
我が家は 長年の 共稼ぎ生活から “ 仕事の分担 ” というものが 暗黙のルールでできており
炊事 食後の後片付け 洗濯 お風呂掃除 等々は妻の仕事で
掃除機(ふき掃除は妻) アイロン 洗濯もの畳み は夫の仕事となっております。
掃除機と アイロンの担当が かみでんきさんに 説明を受けているうちに 欲しがって
今使っているものでは 良い仕事ができない と不平を言うのです。
痛い出費になりますが 希望通り2つ予約しました。
ノウテンキの担当者はご機嫌で 出口で もう一つ 買ってくれとのことで キムチ も買いました。
約束通り 良い仕事をしてくださいね。 期待しています。
たくさん おみやげをもらって 帰ってきました。
朝は閉じていた花々が 太陽とともに開きます。
公園の 花壇の世話をしていた奥さんが 教えてくれました。
右が すべりひゆ 左が 松葉ボタン だそうです。