新高梨。
2012-10-11 | 日記
新高ハネ物3個1,000円也 店の奥さんはうちで取れたからと姫リンゴも付けてくれました。
こちらはジャム用と書いてあり全部で1,000円也 半分に切られている物は蜜が入って食感が
悪くなるので生食には向かないが糖度が高くジャムには最適 他の物は形が不揃いという
理由だけで生食でも十分美味。
クックパッドを参考に白ワインとハチミツで煮てみました。
朝1番予約の母の病院を2軒回り 早く終わった為 針木へ行ってみました。
新高梨のブランド産地で 道筋で生産者農家がハネ物を売っており ここへ毎年行きます。
いつものお店でお買い物です。
今年は ジャム用と書かれた大袋があり買ってみました。
店の奥さんによると 果汁がたくさん出るのでお砂糖は不要で
切って煮るだけ とのことで超簡単です。
なまけものにピッタリメニューだねえ と早速やってみました。
梨のジャムやコンポートは 喉の痛みにとても良く効く とこれも教えてもらいました。
う~ん 甘い!
おばばお得意の 仏手柑を絞り入れると あ~らこれこれ 大人の味に早変わりです。
でもね 生食が1番との評価でちょっとがっかり。
病院の花瓶が ハロウィンになっていました。