くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

新高梨。

2012-10-11 | 日記
                        
                          新高ハネ物3個1,000円也 店の奥さんはうちで取れたからと姫リンゴも付けてくれました。
                        
                          こちらはジャム用と書いてあり全部で1,000円也 半分に切られている物は蜜が入って食感が
                          悪くなるので生食には向かないが糖度が高くジャムには最適 他の物は形が不揃いという
                          理由だけで生食でも十分美味。
                        
                          クックパッドを参考に白ワインとハチミツで煮てみました。 


                 朝1番予約の母の病院を2軒回り 早く終わった為 針木へ行ってみました。

              新高梨のブランド産地で 道筋で生産者農家がハネ物を売っており ここへ毎年行きます。

              いつものお店でお買い物です。

              今年は ジャム用と書かれた大袋があり買ってみました。

              店の奥さんによると  果汁がたくさん出るのでお砂糖は不要で

              切って煮るだけ  とのことで超簡単です。

              なまけものにピッタリメニューだねえ  と早速やってみました。

              梨のジャムやコンポートは 喉の痛みにとても良く効く とこれも教えてもらいました。

              う~ん  甘い!

              おばばお得意の 仏手柑を絞り入れると あ~らこれこれ 大人の味に早変わりです。


                 でもね 生食が1番との評価でちょっとがっかり。


                          

                 病院の花瓶が ハロウィンになっていました。                                      


                             
コメント (4)
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