ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Madeleine  =LA BOUTIQUE=

2012年10月22日 23時17分17秒 | Sweets
マドレーヌも今回の散策で注目したアイテム


コルドン・ブルーのイメージ通りの見た目、味の、マドレーヌでした~


Photomemo
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レモン風味のきいた、サクサクッとしたマドレーヌ。

マドレーヌの最大の特徴は、貝殻の形をしているところ。

そして、裏側に、デベソのような膨らみがあることかな。

この形が可愛くて、結構親しみやすく、好きなお菓子ですね。


そう言えば、上記のような事を言ったすぐ後に、ちょっと違う事を言うようですが、

貝殻型以外のマドレーヌ・・・ありますよね。

周りがひだになった、円形の紙の型。
紙以外でもアルミとかステンレスかな・・・、円形の、周りがひだになっているもの・・・、型が売っています。
見たことあると思います。
紙の型の場合は、Madeleineって書かれていたり。

今でも100円均一などでこの型を見かけますが、これは、昔日本に、お菓子が伝わった時、
パン・ド・ジェーヌとマドレーヌが混同された事によるらしいです。

子供の頃、このひだになった円形の薄い紙型の中に入ったマドレーヌ、食べていたなって、思い出しました。
皆さんも記憶にありませんか?

数年前は、この型を、100円均一で購入して、生地を流し込んで、マドレーヌ作ったこともありましたね。

でもやっぱり貝殻の型の方が、可愛くて好きかな。


ラ・ブティック内には、紅茶ティーバッグや、エコバッグ等も置いていて、なかなか楽しめました

美しいマドレーヌなので、美味しい紅茶で、優雅なティータイムを~
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ヴィエノワ・ショコラ  =LA BOUTIQUE=

2012年10月22日 16時39分12秒 | Bread
ICHIのすぐ側に、ル・コルドン・ブルー代官山校があります

そこの1階に、2009年12月3日、LA BOUTIQUEが、オープンしました

なかなか敷居の高い、お料理/お菓子/パンの学校だけに、カフェ併設のお店ができて、興味深い。
格式高そうな雰囲気のブティック。
雰囲気は、好みな感じです。
以前知人の2人ほどが、こちらに通学なさっていました。
授業料は、かなりのもので、単なる習い事では、続かなそうな料金でしたが。
フランスの食を、本格的に学びたい人には、こういう学校が良いのでしょうね。

どんなお菓子を、どんなパンを実習で作っていたかは、少しは知っていましたが、
ブティックに並ぶ商品の、見た目の美しさは、見ていて飽きない感じで、楽しめました。


Photomemo
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今回は、ヴィエノワ・ショコラに焦点をあてて、散策でめぐったお店すべてで購入しました

こちらのは、形が美しいですね。
カットがやや深めで整っていて。

ヴィエノワ・ショコラは、チョコ系のパンの中でも、しつこくない味で、シンプルなパンに、チョコチップがアクセントになっていて、パン生地も柔らかで、食べやすいので、おやつに持って来いです。

デイジーのお弁当の”おもたせ”として、活躍中です~

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