生詰 檸檬蜜を使って、アイスティーを作りました
昨日は手鍋で作るアイスティーにしようかなと思いましたが、生詰のフレッシュ感を生かしたく思い、オン・ザ・ロック方式のアレンジティーに変更しました
レモンシロップに熱を加えないで使うアレンジティーにしました。
グラスに氷を入れ、レモン輪切り1枚を皮を除いて半分にカットしたのを、2枚氷の上に置き、レモンシロップを、ティースプーン2杯レモンにかけるように、垂らしました。その上から、オン・ザ・ロック方式で作った紅茶液を注ぎました。さらに氷をプラスして出来上がり。
飲む前にストローで軽くかき混ぜて、飲みます。
とっても爽やか~
レモンシロップは、3杯加えた方が、甘みが感じられますので、その方が良い方は、お好みでどうぞ。
アイスティーにすると、舌が甘みを感じにくくなるから、ホットの時より多少多めの甘みを加えてもOKだと思います。
レモンをもっと加えたり、ミントの葉を飾ったりして、お客様や家族の大切なイベント時にもてなすと良さそうです。
このアイスティーは、昼食の後に出しましたら、丁度暑い時間帯だったし、食後のお口直しになって、良かったのか、喜んで飲んでくれていました~