カモミールミルクティーを作りました
少しだけ抽出時に使ったカモミールをティーカップに浮かべてみました
①単純に、手鍋を使い、ミルクとカモミールを温め、予めグラニュー糖をポット(又はサーバー)に入れて置き、そこにティーストレーナでカモミールを除いた、ミルクティーを移して、軽く混ぜて出来上がり。
豆乳でもやってみると良いかも。
②こちらは、まず手鍋に、水とカモミールを入れて、2分くらい温めて成分を抽出し、さらにミルクを足して温め、予めグラニュー糖を入れたポット(又はサーバー)にティーストレーナーでカモミールを除いたミルクティーを移して、軽く混ぜて出来上がり。
②の方法は、紅茶でロイヤルミルクティーやチャイを作る時によくやっています。温めた水により、成分が抽出しやすく、飲み口も、ミルク濃度が少々薄まるので、さらっとした口当たりです。
色々作り方はあるでしょうね
私はやはりここに紅茶を足す方が好みですね。
又色々やってみたいと思います。
ジャーマンカモミールは、優れた薬効を持ち、そして香りも優雅で風味も馴染みやすいので、世界中で最も親しまれているハーブの1つです。
不安やストレスを和らげてくれ、リラックスしたい時に良いですね。
そんな事でストレス性の胃炎等にも良いようです。
身体を温める効果がある為、従来冷え性の女性の方や、風邪のひき始めなんかにも良いかも。
優しい風味と作用なので、お子様にもおすすめとよく言われていますね。
カモミールティーのストレートが好きなので、いつもストレートなのですが、今回は、久しぶりにミルクティーを作ってみました。
先日いつもより多めにカモミール買ったので、色々と作ってみたいと思います~