石垣島のプチお土産を頂きました~
ハイビスカス ハーブティーに使うローゼル種のガクの部分です~
乾燥させて、ハイビスカスティーにできますが、
ちょっと量が少ないから、ローズヒップ等とブレンドティーも良いかもしれません。
ちょっと一部ちぎって食べてみたら、
昔近所のお家に沢山なっていたグミを食べたりしていましたが、
あの自然の甘酸っぱさと似た味がしました~、
結構面白い体験。
乾燥してからの、ドライのガクの部分も食べた事がありますが、
それは、紫蘇のふりかけみたいな味がした覚えがあります。
沢山ガクがあった場合には、
中の種をとって、
ガクの部分だけ集めて、ジャムにするととっても美味しそう~。
絶対クセになりそうな気がします~、美味しいだろうな~。
ハイビスカスと言うと、ローズヒップと相性が良いですが、
ローズヒップティーで使った後の水分を含んだ偽果の部分は、
蜂蜜等甘みをつけて、ジャムみたいな感覚で頂くと美味しいですよね~。
なかなか入手できないだけに嬉しいです~。
美しいので、ハーブティーを飲みながら、
眺めていたい気がしますね~