ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ハイビスカスのガク

2017年12月04日 22時11分53秒 | Cooking

石垣島のプチお土産を頂きました~

ハイビスカス ハーブティーに使うローゼル種のガクの部分です~

乾燥させて、ハイビスカスティーにできますが、

ちょっと量が少ないから、ローズヒップ等とブレンドティーも良いかもしれません。

ちょっと一部ちぎって食べてみたら、

昔近所のお家に沢山なっていたグミを食べたりしていましたが、

あの自然の甘酸っぱさと似た味がしました~、

結構面白い体験。

乾燥してからの、ドライのガクの部分も食べた事がありますが、

それは、紫蘇のふりかけみたいな味がした覚えがあります。

沢山ガクがあった場合には、

中の種をとって、

ガクの部分だけ集めて、ジャムにするととっても美味しそう~。

絶対クセになりそうな気がします~、美味しいだろうな~。

ハイビスカスと言うと、ローズヒップと相性が良いですが、

ローズヒップティーで使った後の水分を含んだ偽果の部分は、

蜂蜜等甘みをつけて、ジャムみたいな感覚で頂くと美味しいですよね~。

 

なかなか入手できないだけに嬉しいです~。

美しいので、ハーブティーを飲みながら、

眺めていたい気がしますね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする