今日は、暑くなりましたね~。
一応、いつものストールは、バッグに入れて、持参しましたが、全く使う事がなかったです~(苦笑)
↑茶葉4人分10g。
帰宅後、奈良市月ヶ瀬の、かぶせ茶を開封しました~。
なんか、この季節になると、お煎茶等も飲みたくなるのですが、
かぶせ茶は、玉露と煎茶の中間にあたる栽培方法をとっていて、
栽培過程で、覆いをすることによって、玉露の特徴でもある、甘味や旨味成分をとり入れ、
しかし、玉露ほど長く覆いをしない事から、煎茶の風味も楽しめると言うお茶。
このかぶせ茶は、奈良が産地なのですが、
奈良(やまと)の自然豊かな高原で育った「大和かぶせ茶」は、緑深き水色と
まろやかな味が特徴。生粋の大和茶です。
・・・このような事が一言が、いれ方と一緒に書かれていました~。
三煎までいただきました~。
二煎めが一番美味しかったかな~。
深い旨味、渋みを感じながら、スッキリ感も後味にあるような、
とても美味しいお茶~、この緑色の水色も、とても美しく、三煎まで、水色も楽しめました~
香りは、かすかに香る青っぽい香りが、自然で素朴で、とても馴染めます~
柔らかな葉で、程よく茎の部分も入っていました~。
ガラスのカップで、とても美しい水色を楽しみながら、
数日楽しんでみたいと思います~。
庭仕事の休憩に良さそうです~
↑趣味仲間の方からいただいた、群馬県前橋市の銘菓、旅がらす本舗清月堂の、旅がらすと言うお菓子~、
以前いただいた時は、帰宅後、バリバリに割れてしまっていましたが、
今日は、割れずに持ち帰れました~(苦笑)
裏面を読むと、
このお菓子、冷蔵庫等で冷やすと、又別格の楽しみ方ができるとの事。
そして、特に紅茶の味とマッチしたお菓子だと書かれていました~
又紅茶と一緒にいただきたいと思います~
趣味仲間の方から、京都や滋賀の話題をふられる事が多いですが、
琵琶湖に浮かぶ島とか、お城等、少々苦手部門の事を聞かれる事もあって、
ドキッとすると同時に、うわ~、勉強不足~と痛感~(苦笑)
適当にかわしてしまっているので、
色々発信できるように、していかないと~と、
今更ながら、思いました(苦笑)~