用があって、下高へ来たついでに、
Poemさんへ~
昭和41年創業のお店だと言う事~、
その当時、杉並区阿佐ヶ谷に創業したのですが、
そこはもう50年以上になるのですね~
現在は、チェーン展開しているようで、下高井戸の他にも、数店舗あり、
幡ヶ谷店や、高円寺南口店等々あります~
昭和の喫茶店・・、珈琲専門店・・らしい雰囲気のあるお店で、
手作りしている数種類のスコーンや、全て手作りと言う焼き菓子も、
とっても興味美味しそう~に見えました~
・・・そう言いながら、珍しく、アレンジ珈琲をセレクト~
私は、トロピカル・コーヒーフロートをいただきました~
注文してから、丁寧に1杯をいれてくださるようなので、
結構テーブル到着まで時間がかかっていましたが、
こだわりの珈琲のお店って、注文するものが、温かいか冷たいか、
アレンジか否か等々、豆選びから抽出まで、
丁寧に段階をふんでいれてくださいますので、
出来上がりが楽しみになりますね~
そして、このコーヒーフロートは、
絶品でした~
ラム酒プラスで、大人の味でしたわ~
その余韻が結構心地良いし、
アイスと珈琲の融合が又最高でしたわ~
珈琲自体もかなり美味しかった~
こちらのお店でも販売していらっしゃる、
焙煎豆が濃く黒い色をした、ブレンドのフレンチローストを使っているとの事でした~
そうやろうねぇ~、バニラアイスのせですし、
コクのある甘いものとの相性は、フレンチローストが合いますよね~って、
話をお店のスタッフの方としました~
販売されている豆が、又美味しそうで~
毎月1日と20日は、20%オフで販売と言うサービスがあるとの事です~
次回立ち寄ったら、
豆を購入してみようかな~と思いました~
↑この階段上がった2階にあります~
こちらのお店は、若いめのスタッフさんが男性2名、女性1名、
この時いらっしゃいました~
すごくレトロな落ち着いた雰囲気があり、
何より珈琲が美味しかったです~
*珈琲の焙煎度は、8つに分かれます~
浅炒り→深炒り
ライトロースト(一番浅炒り)→シナモンロースト→ミディアムロースト→ハイロースト→シティロースト→フルシティロースト→フレンチロースト→イタリアンロースト(一番深炒り)~
コーヒーフロートに使っていたフレンチローストは、一番深炒りの1つ手前の段階の炒り具合~
アレンジじゃなく、普通にホットいれた、こちらのフレンチローストは、
多分自分好みだろうな~と、コーヒーフロートで、感じました~