皆さん〜、今晩は〜
今日、TVの情報番組で知ったのですが、
この3月で、廃止になるものが、幾つかあり、驚きと同時に、
時代の移り変わりを、
あらためて、感じております〜
・・・中には、”そー言うのあったなぁ・・・。今もあったんだなぁ・・・。”・・・って思うようなものも・・・
↓↓
・クレジットカードのサインをするシステム
・電話番号案内サービス(104)
・天気予報サービス(177)・・・地域の気象情報を聞く事ができるサービス
・牛乳、コーヒー飲料等、瓶入りのもの。
・・・等、他にも、色々・・・
確かに、今はもう、必要なかったり、もっと便利なものに、移行されていたり・・・しますもんね・・・
昔の一時代には、とても便利に感じたサービスやシステムも、時代の進化に応じて、
必要としなくなったり、忘れられたり・・・
瓶入り牛乳等は、確かに、今は、あまり利用していませんが、
子供の頃は、瓶入りの牛乳や、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳を、飲んでいたように思いますし、
寂しいような気もしますね・・・
さて、
今日は、大好きなお菓子〜、
フランスは、ブルターニュ地方の伝統菓子である、
ファーブルトンを、作ってみました〜!😊
ファーブルトンは、今までは、
例えば、昔、銀座プランタンにあった、ドゥースフランスや、有名パティスリー等で、
見つけると、購入していたような・・・
大好きなお菓子の1つです〜
それを、初めて、作ってみました〜!!😊
作りたくて作ったわけですが・・・、
その決め手となったのは・・・、
富澤商店のオリジナルのファーブルトンのレシピが良いなと、見てみると・・・、
この↑↑ オーガニックバニラビーンズペースト等、材料が全て、家にあったからです〜!!😊
この、オーガニックバニラビーンズペーストは、以前、東京ビッグサイトへ、
コーヒーのイベントで試供品で頂いたもの〜
結構立派な価格なので、自分では、購入はしないかも・・・😅
未開封の状態で、保管していて、賞味期限も長くて、まだまだ先でした〜
本日それを、開封し・・・、
富澤商店のオリジナルレシピを、アレンジして、作りました〜
↑↑ ( マフィン型(6個用)を用いて、作りました〜)
○ファーブルトン
材料)
薄力粉(スーパーバイオレット&バイオレット)
グラニュー糖
塩(海人の藻塩)
卵
ミルク
生クリーム
ラム酒
プルーン(乾燥果実 / 種ぬき)
グラニュー糖
水
ラム酒
オーガニックバニラペースト
*仕上げ
粉糖
・・・を使って、作りました〜
薄力粉、砂糖、ミルク、生クリーム等を混ぜた卵液(A)を、
予め、作っておいた、プルーンのシロップ煮で、柔らかく甘く仕上げた、汁気をきったプルーンを、
バターを塗ったマフィン型に、2つずつ入れて、
そこへ、(A)を流し入れ、190度に設定したオーブンで、20分+5分(追加)で、焼き上げました〜
粗熱が取れたら、型から外し、
粉糖を、散らして、出来上がり〜
富澤商店さんのレシピのところでは、
紅茶と相性が良い・・・と書かれてましたが、
今日は、珈琲で〜
↑↑ (手持ちの本に掲載のは、長方形仕上げのファーブルトン〜)
家にある、
お菓子の由来の本にも、掲載あって・・・
↑↑ ブルターニュ地方の、伝統菓子ですが、
ところによって、
プルーン以外に、林檎やレーズンで作るところもあるそうです〜
・・・で、
次回は、小さなファーブルトンや、
レーズンがいつも余るので、レーズンを使ったファーブルトンも、
作ってみたいな〜と思いました〜(^-^)q
○ファーブルトン(far breton)
far:ラテン語のfar(小麦)を語源とし、ミルクで小麦粉やそば粉を煮たお粥の事。
breton〈形容詞〉:ブルターニュ(人)の
お店で食べていた大好きなファーブルトンを、作る事できて・・・、そして、
思っていたような風味、食感に仕上がり・・・、
家族にも、好評でした〜\(^o^)/
もっちりした食感の生地・・・、
柔らかく・・・それだけでも美味しいシロップ煮のプルーンを使って・・・、
素朴でありながら、
パティスリーやブーランジェリーの名店で見かける事がある・・・、
お洒落で美味しいファーブルトン・・・、
また、作ろうと思います〜
今日の、夕桜のひとときも、
先日よりも、随分と咲いていて、最高でした〜
沢山咲いていて、気分が一気に、上がりました〜\(^o^)/
↑↓ 先日、義父母様に贈る、ひなあられ等、デイジーパパと買いに行った際、ひっさびさに、ルピシアで、お買い物をしました〜
桜の商品が、とっても素敵で、ボチボチ楽しんでいます・・・、長くなったので、また、次回以降に、ご紹介させていただきますね〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
今は、不必要になってしまったものも、
振り返ると、昔は、とても大切だった頃も・・・!😊
今は、クレジットカードも、タッチ決済が多くなりましたが・・・、
TVでの話では、
人によっては、昔は、サインを、英語で書いたりする事に、ステイタスを感じたりしていた時期もあったようですよ・・・😊♫
銀行の通帳・・・、なくなる(廃止)・・・、可能性は、ありますよね・・・。
・・・でも、そこは、廃止にしない方が良いのではないかな・・・と、思うんですが・・・。
ファーブルトンは、
カスタード菓子で、外は、カリッと、中は、柔らかな感じですね・・・
カヌレのいとこ・・・とか、
カヌレ好きは、ハマるとか、
聞いた事あります・・・♫
ファーブルトン・・・、大好きで、
いつぞや、
フランス展の時に、ファーブルトン販売しているお店あって、購入して、イートインスペースで、食べた事もありましたね・・・
フランス色の濃いパティスリーや、ブーランジェリーで、販売されていると、嬉しくなったりしますね・・・♫
以前、銀座プランタンにあった、ドゥースフランスでは、ミニカヌレ、ファーブルトン・・・、
行くと、買う事がありました・・・、
とっても美味しかった記憶が・・・🎶
・・・今回、作れて、良かったです・・・、
世界が広がりました・・・(^-^)b
>見た感じはミスドで売ってそうなイメージも、
↑↑
フランス伝統菓子って、素朴なのが多くて、
使う材料は、どれもが、似ているような気がしますし、見た目も素朴ですが、
そー言うお菓子に、とっても興味があって・・・!!😊
ファーブルトンと言っても、レシピ見ていると、
ちょっとした違いですが、様々なレシピがありますし、プルーン以外のリンゴやレーズンで作るファーブルトンがあるのも、興味深いところです・・・、奥が深い・・・
何気に、好きだからとファーブルトンを食べて、食感や風味を記憶していたのも、良かったかも・・・♫
作る時に、こんなのを作りたいって言う、イメージも、大切ですしね・・・、そのイメージ通りに出来上がった時には、とっても満足感があります〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
自分は、フランス菓子は、ついつい、珈琲を合わせたくなりますね・・・😊♫
数日、冷えますが、
土手鍋拝見していたら、温まったような気分になりました・・・😆
いつも、ありがとうございます〜、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
こうして不必要なものはドンドン削減されていくんですね? クレジットカードのサインは、ずいぶん前から書いてませんけど、今はタッチですね。銀行の通帳も無くなりそうな気がしていますよ。
ブルターニュ地方の伝統菓子なんですね? 見た感じはミスドで売ってそうなイメージも、お味はケーキっぽい感じでしょうか? お初の挑戦で、こんなにプロが作ったように、完璧に出来ているじゃ~あ~りませんか? 粉砂糖が、見た目もお味もポイントのように見えましたよ。
確かに富澤商店さんが仰るように、紅茶が良いでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
お久しぶりです・・・!😊
・・・シロップ煮のプルーンは、
さいっこーに、美味しくって・・・
ファーブルトン作った後に、また、追加で、
シロップ煮のプルーン・・・、作りました〜
・・・それだけでも、パクパクとイケちゃいそう・・・😆
シロップ煮のプルーンは、
温かい紅茶のオトモにも、良さそうで・・・🎶
ウサギさんの小皿は、お気に入りの1つです・・・、濃い緑色のもあります・・・
形も可愛らしくって・・・♫
大切に、使っています〜\(^o^)/
・・・全くまめさがなく・・・、
以前は、ほぼ毎日更新してましたが、
最近は、
2日か3日かに、1度くらいのペースですかね・・・^^;
・・・でも、おっしゃるように、
・・・そんなゆっくりペースではありますが、
良いペースで、更新しつつあるこの頃かもです・・・
夜分、お疲れの中、お立ち寄り下さり、
どうも、ありがとうございました〜
くぁんみぃ♡さんのブログは、いつも、明るさとおおらかさ、エネルギーを感じます・・・、素敵ですね〜♫
ちょっと早いですが、
金曜日・・・、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
先程は、ありがとうございました〜!😊
こちらこそ、よろしくお願い致します〜
お好み焼きが、まじで、食べたくなって来ました〜
先日、桃の節句だったのに、もう3月7日だなんて、月日が、過ぎるのが、早く感じます・・・
・・・でも、3月は、まだまだ、お雛様の余韻楽しみ・・・、そして、桜の蕾から開花を、日桜、夕桜、夜桜・・・、それぞれの一期一会を楽しみに・・・、
明るい気分で、過ごしたいですね〜♫
ちょっと早いですが、
花の金曜日(←”花金”とか・・・、こー言う言い方も、古いかも〜😅)、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
シロップ煮の、プルーンですか?
胃腸にも、良さそうですね。
プルーンを入れている、ウサギの小皿も、味わいがあって、可愛いですね。
最近、以前のように、ビオラさんの投稿が増えて、うれしいですっ(*´˘`*)♡
くぁんみぃ♡
くぁんみぃ♡
ご丁寧なお言葉、痛み入ります
ビオラ様のお人柄が偲ばれます
コメントを介してお近づきになれて光栄です
今後ともよろしくお願い致します
当方の拙ブログにもコメント頂きましてありがとうございます
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
初めまして・・・!😊
こちらこそ、いつも、お立ち寄り下さり、
どうも、ありがとうございます〜
・・・以前から、お料理やお菓子作りは、好きですが、最近、自分の中で、
お菓子作りのブームが、再来で(笑)・・・、
あれこれ、創作意欲がわいてきて・・・😆
・・・そんな中で、
ヘルシーに作れる工夫をしています・・・(^-^)q
それと、自分で作るので、名店のお菓子を買う機会が減って、節約にもなって・・・😅
・・・そうらしいです・・・。
3月末で、瓶入りのは、販売終了なので、
4月以降は、今まで瓶入りだったのは、紙の容器に、切り替えのようですね・・・。
宅配や、温泉の、風物詩的な存在でもあったような気もするので、ちょっぴり寂しいですね・・・。
Ahahaha〜(笑)、
腰に手をあてて・・・って、
想像できそう〜🤣
需要が、やはり、昔ほどではなくなり、減少傾向にある事や、瓶の調達が、難しくなっている事等が、廃止の要因のようですね・・・。
3月末までは、存在しますから、
どこかで、瓶入りの牛乳や、コーヒー牛乳等、
廃止の前の思い出に、飲んでみても良いかもですね〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
お初で・・・、ありがとうございました〜\(^o^)/
いつも、ありがとうございます〜、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
美味しそうな🍰🍪お菓子や☕ティーセットを楽しませて頂いています
3月からの廃止、瓶入り牛乳、あの肉厚のガラス瓶が無くなりますか~
腰に手を当てて(笑)瓶から飲むのは中々いい感じでしたのにね
寂しい限りですね
情報をありがとうございました
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
なんか、3月に廃止されるあれこれのお話は、
結構、衝撃でした・・・。
瓶入り牛乳等は、大手食品メーカーの明治さんが、
3月末で、瓶入りを廃止されるとの事で、
以後は、紙の容器での切り替えになるようですね・・・。
すでに、そんな感じもしなくもないですが、
瓶も、まだ、今は、見かけますもんね・・・。
それが、3月末以降は、もう、見かけなくなるんでしょうかね・・・、
なんか、寂しいですね・・・
・・・そー言えば、蓋・・・、開けにくい事・・・、結構、ありましたね・・・!😆
コーヒー牛乳と言えば・・・、
小学校の前にあった、食料品をメインに、何でも売っているお店のおばさんと、母が、めっちゃ仲良しで、お買い物の帰りに、そこで、コーヒー牛乳飲んで、休憩しながら、おばさんとお喋りしている母が、記憶に・・・😆
それにしても、104のサービスって、まだ、あったのですね・・・。
それは、全く忘れてました・・・^^;
最近、猛スピードで、こー言う、システムの廃止や移行が、進んでいるような・・・
昭和の時代は、高度成長期や、バブル時代があり、
人々は、便利になって行く世の中に、
喜びと幸福感を感じていましたが、
昨今は、便利になる反面、パッと理解できないほど、複雑なシステムに、不安を感じる事があります。
あまりに、複雑だと、トラブルも多くなるので、
できるだけ、不安を感じないように・・・、
何事も、わかりやすいシステムにしてほしいですね・・・
今日も、1日、お疲れ様でした〜
先日の、久々のポールボキューズの記事・・・、
楽しませていただきました〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
そういえば私、
子供のころ、瓶入りのコーヒー牛乳の蓋を開けるのが下手で、
いつも上の印刷してあるとこだけ剥がれて、蓋の下半分はそのまま。…なつかしい思い出です。
昭和はどんどん遠くなっていきますね。