静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

TPPと国際化

2016年08月17日 14時58分10秒 | 所感

アメリカ大統領選ではTPP(環太平洋戦略的経済連携協定  Trans-Pacific Partnership)をどうするかが争点の一つとなっています。
漁業と水産加工業を合わせて水産業であることをご紹介しました。
水産の世界では、200海里経済水域の設定などで、遠洋漁業の水揚げが減少する中、水産加工品の原料確保のため輸入を拡大してきました。このため、現在でも国内生産と同じ量の水産物が輸入されています。すでに関税も低く設定され、しかもTPP該当国からの輸入が少ないことから、TPPの影響は受けにくい状況です。

一方で、国内の魚離れ、海外での和食ブームもあり、水産業界では輸出に力を入れています。遠洋漁業も単に「遠い海で操業する漁業」から、国際市場や国際情勢と連関した「国際漁業」に変貌しています。さらに、外国人船員の増加や、腕の良い漁労長が外国船に引き抜かれるなど、人材面の国際化も進んでいます。

この動きは沿岸漁業も同様です。干しナマコのように、明らかに海外の方が値段が高い水産物は輸出に動いています。遠洋漁業のように人材面では外国人はいませんが、漁村の過疎化が著しい中、外国人の沿岸漁業者が増えるのも時間の問題かもしれません。

つまり、TPPの直接的な影響はともかく、国際化の波は漁業にも間違いなく来ています。
変動する社会に適応できる人材が必要とされます。
そんな状況も見据えて、新世代の漁業者育成に取り組んでいるところです。

さて、明日はいよいよオープンキャンパスです。
学園に入学希望の皆さん、お会いするのが楽しみです。
準備もばっちりです。

【水産物の関税】
主要な農水産物の関税率はこちらでわかります。
 主要輸入農林水産物の関税率
 http://www.maff.go.jp/e/tokei/kikaku/nenji_e/87nenji/pdf/n699.pdf

また、このように書かれているホームページもあり、輸入水産物が国内漁業を圧迫している面はあります。
 こども水産学概論 いま日本の漁業は
 http://www.miyagi.kopas.co.jp/JSFS/JSFS-kids/daigaku.html

しかし、静岡県の漁業は優秀な人材により、国際競争力のある水産物を供給することで振興していくことは変わりありません。

コメント
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