今日は人間ドックの二日目です。半分は胃部透視、あのバリウムを飲む人たちです。私たち高齢者は胃カメラです。どうせバリウムを飲んでも、どこかに異常が認められるもので、精密検査で胃カメラになるんです。ならば最初から胃カメラにするわけです。で、私たちは糖尿病の検査になります。
それが終わると、全員そろって栄養指導です。栄養指導は、大豆、納豆、豆腐、お魚を毎日食べ、海草と野菜をしっかりと食べて歩きなさい・・・と、連日、納豆ねえちゃんこと管理栄養士さんが話しております。私らは毎年、ドックに来るたびにそれを聞かされるわけです・・。おかげで、ボール一杯に刻んだ生野菜と豆腐に納豆、ところてんがメインディッシュ。これは毎日です。その上にお魚とか焼き物とか煮物とかがつくわけです。ですから、今年は大いに誉められました。
で、これが今晩の夕食、私の分です。奥様は別メニューです。右手前からタコときゅうりの酢の物。左に向かって、ところてん、焼酎、アジの生姜煮。その上がうの花、ここにも大豆が入ってます。その右が湯豆腐。生野菜、ドレッシングで食べます。で、大豆やニンジンやごぼうなんぞの煮ものです。今日は煮ものばっかですね・・。
本当ならば、湯豆腐の上に「めかぶ」とか「もずく」が載るんですが、買い忘れてきました。あしたにはところてんともずくを忘れないように買って来なくては・・・。
それが終わると、全員そろって栄養指導です。栄養指導は、大豆、納豆、豆腐、お魚を毎日食べ、海草と野菜をしっかりと食べて歩きなさい・・・と、連日、納豆ねえちゃんこと管理栄養士さんが話しております。私らは毎年、ドックに来るたびにそれを聞かされるわけです・・。おかげで、ボール一杯に刻んだ生野菜と豆腐に納豆、ところてんがメインディッシュ。これは毎日です。その上にお魚とか焼き物とか煮物とかがつくわけです。ですから、今年は大いに誉められました。
で、これが今晩の夕食、私の分です。奥様は別メニューです。右手前からタコときゅうりの酢の物。左に向かって、ところてん、焼酎、アジの生姜煮。その上がうの花、ここにも大豆が入ってます。その右が湯豆腐。生野菜、ドレッシングで食べます。で、大豆やニンジンやごぼうなんぞの煮ものです。今日は煮ものばっかですね・・。
本当ならば、湯豆腐の上に「めかぶ」とか「もずく」が載るんですが、買い忘れてきました。あしたにはところてんともずくを忘れないように買って来なくては・・・。