まほろば自然博物館

つれづれに、瀬戸のまほろばから自然の様子や民俗・歴史や見聞きしたおはなしをしたいと思います。

実れども 頭を垂れぬ 菊の花

2011年10月24日 | 時にはぼぉっ~とする時

 今日は蒸し暑い朝になったように思う・・・。梅雨の後みたいにアマガエルが啼いているのはどうしたものかと耳を疑う・・・。

 

 朝の散歩をしたら・・上半身は汗まみれになって着替えをしたが、シャワーをあびるほどのものでもなかったが、25度を超えていたのは確か・・・。

 

 今日は・・・二十四節気の一つ、「霜降」で、秋気が去って、各地で朝霜が見られるような時期になるというのだが、さぬき東は・・まだまだ・・暖かい。

 

 で、来月中旬の文化祭に出展するベーハ小屋(葉タバコ乾燥小屋)に添える、昭和レトロの軽トラック二台がどうにか形になった。まだ、移動しなければならんので、ワイパーやサイドミラーなどの小物は接着していない。オレンジのものが初期のダイハツミゼット。グリーンのものがホンダT360。ま、ベーハ小屋の添え物だが、小学生の作ったものみたい・・・。

 で、今日は・・どこのおうどんを食べようか・・と迷っていた時に、「三本松のメガネのカワイ」さんが、讃岐うどん寒川 、を紹介していたので、これはしまった・・・と、別のお店にした。

 

 で、その近くにある、プチセルフのお店、讃岐うどん処麺喰に寄ってみた。ここは・・・注文するまではセルフで、麺はお店が全て作り、客は会計後、その麺ほかを席まで運んで食べて・・・容器を返却口に返すという・・・準セルフ方式。

 

 ここで注文して、ここで麺を受け取り、ここで会計して・・・あとは席に着く・・・。返却口は・・・テレビの下にある・・・。

 

 で、少し・・・変わったものを食べてやろ・・・ということで、「肉とじうどん」というものを注文した。たしか・・480円であったような・・・。私はダイエット中なので、ご飯ものもおでんも取らないし、天ぷらものもチョイスしない。おうどんオンリー・・・。それも朝昼兼用の1玉のみ・・・。

 「肉とじ・・・・」って、どんなおうどんだろうと思って待っていると、こんなものができてきた。つまり・・おうどんの上に牛肉を載せて卵とじにしたもの・・・。それを・・「肉とじ・・・」と言うんか・・。

 

 ま、お味は・・たまごとじの乗ったおうどんに牛肉が混じったもの・・・みたいな感触。ま、それはそれなりのお味だかな・・・と思った。

 さて・・・、この週末には・・久々に旅に出る。旅というほどのものではないのだが、その準備をそろそろと。と、言うても、本来の旅の準備ではない。Facebookで、旅を一緒にする人とかに連絡したり、旅をご一緒する方にメールを入れたりと・・。

 

 今回は・・・静岡への旅だけれど、四国からすればハードなスケジュールになる。なにせ、小学生の孫のはやてちゃんがメインだから、土曜日の早朝に高松を出て、日曜の夜遅くに高松に戻るのだから・・・。うまく新幹線を乗り継いでいけるのだろうかねと、その・・・時刻表の確認とかなんたらかんたら・・・。

 

 それだし、はやてちゃんの名刺とか私の名刺も作り直したりして・・・。

 

 早くもこころは・・・静岡なんだけれど・・・。

 ところがどっこい。私たちの仲人さんを勉めてくれた叔父さんが亡くなって、明日が告別式だという。ま、そんなこんなで大騒ぎ・・・。

 

 じゃぁ、また、明日、なんとか、会えるといいね。


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