

そうそう そうよ!

先日初めて打った若者が
「難しいですね~」と感想を言ってました。
難しくないと蕎麦うち教室が ちまたでこんなにお盛んにはならないと思います。
難しいが 食べると「う~んおいしい~」
となるので 辞められない蕎麦のとりこになるようです。

初めに紫で あとから赤になるんですね~
長女が4歳のとき 幼稚園でこの実を触り次に目を触り 火がついたように泣いたと担任の先生から聞いた思い出があります。
今年は住職がこの唐辛子を使って手作り唐辛子を作り 毎食楽しんでいます。

今は2回目が鉢で紫の実ざかりです。
この収穫したのを刻み ゴマと青海苔を混ぜ「3味」と言って
住職 ・・・お味噌汁にパッとかけ 麺つゆにもパッと お吸い物にもパッとかけて楽しんでます。

食事の味付けが悪いの?
・・・・と思う私


写真はピントが合っていませんが これが住職手作りの3味です。
唐辛子は小さいながらもピリリと辛い
