こんにちは~♪
『 マンダリンシャーベット 』
まだ暑さの残る午後のデザートにピッタリ!!
このテンプレートに変えてから気になっていた
マンダリンシャーベットって どんな味かしら~?
画像をクリックして見れば あら~
みかん缶にコンデンスミルクだけで出来ちゃう。
早速作って見ましたよ~~超簡単!
みかんの酸味にコンデンスミルクの甘さがピッタリ!
ミントの葉は省略したけど
見た目も綺麗で安上がり。
爽やかな甘さがいいですね。
100円少々のみかん缶
活用のレパートリーが増えました~~♪
秋の果物でアレンジ
梨にピオーネ,イチジクと一緒に!
ピオーネは皮を剥いてます。
手軽で上品なフルーツデザートになりました。
この夏は悪天候で野菜が高騰してましたが
こちらでは
ご近所さんから いつも沢山のお野菜を
有り難く頂いています。
食べきれない物は新鮮なうちに
油で炒めたり,固茹でするなどの半調理や
メニューに合わせてカットしたりして冷凍保存しています。
今回は 干し野菜 を作って見ました。
干し椎茸や切り干し大根の様に
干した物の方が旨味が増して美味しいようです。
ピーマン三種と緑ナス(米ナス)
陽に当てて半日
半干し状態でこのまま冷凍へ
こちらは 初めて挑戦してみた冷凍トマト
カチンコです。
1個1個ラップに包んで冷凍するそうですが
横着してレジ袋に纏めて入れてます。
中の水分の膨張で 皮にヒビが入っています。
使う時は水道水につけると 皮が一気にクルリと剥ける様です。
この夏は 色々と野菜の冷凍品が沢山出来ましたが
さぁ~ どんな料理ができるかな~~♪
お安いミカンの缶詰が高級スィートになりましたね。
一度凍らせたものを粗く潰すのかしら?
さすがフルーツ県
沢山飾り付けて美味しそう~~(^.^)
こちらは長雨の影響で
野菜とフルーツは高いよ~~!!
干し野菜なんて贅沢でできません。
巨峰は割合安くバナナと巨峰ばかり食べてます。
ネコちゃんのブログ拝見したけど
可哀そうでコメント入れ出来ずごめんね。
うちの近くでも通報され見えなくなった
ネコちゃんがいて心痛みます。
こちらも野菜が高くなっています。
キュウリは1本40円近くする上に、制限があって、
4本目からは50円を超えるほどです。葉物は中々
買う気になれません。
ほんの少しの工夫で、美味しいデザートが出来ましたね。
「はるのママ」さんと同じく、果物は巨峰を食べています。
町内に葡萄園が何軒かあって、1.5kg分の無料券を
無駄にしない為にも、頑張って食べています♪
ありがとうございます~~
マンダリンシャーベットは
みかん缶のみかんを手で崩してシロップと一緒に凍らせます。
凍ったら荒く崩してまら凍らせます。
コンデンスミルクを入れながらこの作業を3回ほどすれば
シャーベットの出来上がりです。
ブログの左欄の画像をクリックするとレシピが出ます。
手軽に簡単出来て,味もサッパリしてるから
お風呂上がりに食べてもいいですよ~~♪
岡山はフルーツ県だから
年間を通して果物に溢れています。
道の駅ではJAとタイアップして規格外の商品が
安価な値段で手に入るので嬉しいです。
形が少々悪くても味は変わらないので 家庭用にはいいですね。
最後に残っていた雄の黒ちゃん兄弟ですが
本当に残念でした。
随分以前に母がノラの猫を見つけて餌を持って行ってやり出したのが 猫達の繋がりの最初でした。
次々と早くに代が変わってしまって
私が黒ちゃん一家の写真を撮りだしたのはもう3代目
の黒猫だったのです。
黒ちゃん達は母の残していった遺産の一つです。
餌をやりながら ふと母のことを思い出していましたが
またも縁が切れてしまって 淋しいです。
この動物愛護の時代に 毒入り餌だなんて悲しいです。
いつもお越し頂き ありがとうございます。
はるママさんもそうですが
毎日 ブドウの巨峰を食べているなんてリッチですよ~~♪
一粒が大きくて 食べ応えありますよね。
近くに葡萄園があって格安サービスをしてくれるのは嬉しいですね。
野菜や果物など 地元ならではのメリットね。
キューリはこちらもまだ少し高めです。
これから鍋物の美味しい季節になるので
早くお野菜が安くなって欲しいですね。