こんにちは~♪
雨の多いこの夏
水分たっぷりでどんどん吸収しているのか
今月7日から今日までの収穫は なんと何と 71本!!
少し下葉が黄色く斑点が出来だしたので
そろそろピークが過ぎてきたようですが
でも、まだまだ採れそうで
いったい幾つ収穫できるのか 楽しみです。
野菜つくりは初めての挑戦で、上手く育つかどうか不安でしたが
意外と簡単に育つのには 驚きです。
一日にこんなに収穫出来た日もあり
数えるのが楽しみですが
今度は食べる事に追われて・・・
キリギリスではあるまいに
毎日キューリばかり 食べられませんよね~
キューリと同時期に植えたミニトマトも
実が沢山に鈴生りですが なかなか赤くなりません。
下の方から少しづつ ポロポロと色づいて来ています。
どうも 房全体が一気に収穫とはいかないようですね。
大量消化にはキューリの佃煮しかないと
キューリ10本約1kgで作りました。
醤油、砂糖、酢を入れた鍋に刻んだ生姜と鷹の爪を入れ
沸騰させた中へキューリを入れ
歯ごたえが残る程度に少し煮て作ります。
冷蔵庫で冷やして食べると
ご飯のお供にいいおかずになります。
冷凍保存し、解凍して食べても食感は変わりませんよ~♪
食べ物ついでに
最近食べてみて 美味しかったもの。。。
ローソンで購入
クロワッサンの皮と中の粒あんがマッチして
程よい甘さと粒あんの量がサッパリと美味しかったです。
道の駅新庄宿の 餅入りソフト
カップの底にはお善哉風な小豆が入ってて
きな粉をまぶした小さなお餅入り
モチモチとした食感は甘過ぎず、美味しかったです。