朝になってからいつもより寒いなあと思っていたら案の定雪が降り出しました。
空気が乾いているためか雪はサラサラしていてどれだけ積もるのかと不安になるほど激しく降りましたが、ごご遅くに止んでくれたのでホッとしました。
積もったのは3センチくらいでしょうかね。
何度か読み返している本
「ごはんのことばかり 100話とちょっと」 よしもとばなな
家で作ってもお店で食べてもごはんについていろんなことを思っているんだなあ・・・って。
私は料理はどちらかというと得意ではないです。
毎日毎日家族のためにほんとは仕方なく作っていると言うのが正直なところ^^;
でもこの本を読んでいると食べることってとても幸せなことなんだってあらためて気づくのです。
いろんな国のいろんな食べ物、ごはんにまつわる人の話。
毎日たべるごはんだからこそ楽しくおいしく食べたいけど、たまには手抜きしたり外食したり。
最新の画像[もっと見る]
いちご酵母パンもおいしそうに焼けたようだし、
お母様のかごもたくさん届きましたね。
私も、ごはん作り苦手・・・この本を読んで
心気一新したいなあ。
ミントさんの所でランチ始めたって本当ですか。
今年も、宜しくお願いします。
偶然にも昨夜はキムチ鍋でした!
義父母と3人だけでしたので辛さは弱めでしたけど^^
自家製酵母を起こすのは楽しいのですがなかなかパンを焼くまでには至らないことが多くて^^;
でもイチゴの酵母って香りがいいですね~、感動でした。
今の時期は庭仕事もできないのでかご編みしてボケないようにがんばっているんだそうです。
え~、トラ丸さんも苦手?仲間が増えてうれしいなあ。
これはレシピ本ではなくてごはんを食べるときにふとふと思ったことや作ってくれた友達とか、お店の人とかへの感謝など素直に語られていて楽しいです。
食べてくれる人を思って料理しよう・・・と思えてくるかも。
最後においしいレシピが3つ紹介されていますよ。
ぜひ読んでみてください。
はい、小さな声で言いますが手作りケーキと飲み物のほかに軽食ちょっとだけやっています。
メニューはちょこちょこ替わります。
暖かくなったらゆっくり遊びにいらしてくださいね。
教えてくれてありがとう。
ごはん作りは、一番の手仕事だよね。
早速読んでみます。
この冬は寒くなるのが早かったので春までが長いですね。
この本、トラ丸さんだったらどんな風に感じながら読まれるのかな。
お会いできる日を楽しみにしています。
早く暖かくなるといいですね、お身体大切にね^^