最低-6度、寒かったですね。
日中は最高8度だそうです、日差しがあるのは有難いですね。
花梨をいただいてしばらく置いていましたが年末はますます忙しくなるので思い切ってきょうシロップを仕込むことにしました。
茹でて皮を剥いたり何度も茹でこぼして灰汁を抜いたり手間がかかりました。
思い付きで残っていた柚子も入れました・・・どっちも喉にいいと聞くので。
前にカリンジャムを作りましたがシロップは初めてです、どんなのができるんでしょうね。
日中は最高8度だそうです、日差しがあるのは有難いですね。
花梨をいただいてしばらく置いていましたが年末はますます忙しくなるので思い切ってきょうシロップを仕込むことにしました。
茹でて皮を剥いたり何度も茹でこぼして灰汁を抜いたり手間がかかりました。
思い付きで残っていた柚子も入れました・・・どっちも喉にいいと聞くので。
前にカリンジャムを作りましたがシロップは初めてです、どんなのができるんでしょうね。
5リットルの瓶に上まで詰めましたが5時間たったらもう氷砂糖も溶けてきてエキスが5センチ位たまりました。