ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

盛大に芽が出たインカのめざめを食しました

2011-08-31 23:09:51 | ジャガイモ
8月28日にインカのめざめの秋作のチャレンジで使ったイモの残りです。
光が良く当たるカゴに入れて外に出してありましたので、食用イモの貯蔵条件としては最低・最悪です。


 芽と芽の出ていた箇所を少しだけ取り除いてからレンジで600ワット、6分間チンしました。

お弁当箱に詰めて、今日のランチの出来あがりです!
肉が入っているとは何とゴージャスな!!

もちろん美味しく頂きました!

インカのめざめは、光が当たって緑化してもメークインなどで経験する緑化イモ特有のえぐみが全く無いので普通に食べられるのです。
食後に体調を崩すということも全くありません。

もちろん緑化したイモを他人様に食べていただくことは出来ませんが、自家用としてならOKです。

今年は緑化イモの食味実験を幾度となく繰り返していましたが、インカのめざめとベニアカリの2種については、問題なく食べられることを確認しました。

但し、個人差までは確認していませんので、緑化したイモを食べる場合はあくまでも自己責任でお願いします。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑はジャングル状態です

2011-08-31 21:25:21 | あれこれ畑日記
ミニトマトもピーマンもオクラもサツマイモの蔓葉で覆い尽くされようとしています。


下の段のサツマイモ
上の段のサツマイモ

ジャングルの端では、カボチャとサツマイモが激しい勢力争いを繰り広げていました。
今のところは、上に向かって伸びるカボチャが優勢ですが、秋の終わりにはカボチャが先に枯れますので、最終的にはサツマイモが勝つでしょう。

 

サツマイモにしろカボチャにしろ、畑を野菜の葉で覆い尽くしているのは私の考えであって、その下の雑草を抑えてサツマイモの後の作付けを楽にするためです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする