片付けを始めた畑は、インカのめざめの畑が隣(写真では右側)にある約半アールです。
片付けの手順は、食べられる豆の入っている莢をむしり取ってから株を引き抜き、そら豆の枝を外側に開いて
外すのですが、今日手がついた半アールの片付け中でも10キロくらいの収穫がありました。
ここでの草丈は1メートルくらいですので、サツマイモの畝間に敷いてしまえば始末が楽です。
この畑では、まとまった収穫は終わりましたが、まだ売り物になりそうな莢が沢山残っていました。
今日はここまでです。
片付けていて分かりましたが、病気のような株は全体で2割くらいはあって、中には収穫出来そうな莢も
沢山付いているのですが、うっかり食べてしまうととても不味いので分かります。
収獲は10キロくらいでしたが、出荷や地方発送に回せるようなものは3キロくらいでした。
今日は片付けで出たものを大量に食べましたが、そろそろそら豆も食べ飽きました。