今日の地方発送は、静岡方面の親戚に80サイズ(約4キロ)、100サイズ(約8キロ)各1でした。
発送したそら豆は昨日収穫した中からのもので、10℃以下の保冷箱で保管しておいたものです。
前日収穫したものを冷蔵保管して地方発送するのは初めての試みですが、委託されて発送した私のそら豆が
ヤマトのクール便で発送2日後の到着でも充分に美味しかったと聞いていますので、送り先の親戚から直に
味の感想を聞かせてもらおうと考えてのことです。
野菜のクール便での発送は、今迄収穫当日の発送しか実績がありませんでしたが、発送までの予冷時間が
短いことを不安に感じていました。
クール便での輸送における収穫翌日の発送で、ひと晩予冷したものが当日発送のものと品質面で差がないなら
ゆとりを持って発送のための準備が出来るからです。