昨日茹でておいた卵と燻製ハムだけ(火は使わない)のつもりでしたが、妻と私がそれぞれにニンジンを
買ってしまったので、ニンジンを使ったスープを作りました(^_^;)
手前のぶっといのが入っているパックは、私が直売所で買ったものです(^_^;)
いつものスープは食材が5つ以上入っている具沢山で賑やかな味のものでしたが、今日は具材をニンジンと
シイタケだけにして炒めたりはせず、優しい味になるようにコンソメスープの素とバターとニンニクで
味を付けました。
また、ニンジンはいつもより柔らかくほろほろになるように多めに火を通して味も染み込ませました。
今日のスープは具が少ない分量も少ないので、やっとお気に入りのカップが使えます(^_^;)
今日は時間的に余裕がありましたので、パンを焼いた後の余熱でカップを温めておきました。
茹で卵とハムは最初に盛り付けてありますが、1個ゆで卵を切るのに失敗しました(^_^;)
相変わらず卵との相性は良くありません(^_^;)
それはともかく、食事の支度が完了した時にまだ妻が二階から降りて来ない時は「ごはんだよー」と
下から声をかけるのですが、ちょっとした達成感があって気持ちの良いものですね。
これでお互いに笑顔で一日を始めることが出来るのですからやめられません。
妻に朝食の支度を任せて二度寝や三度寝をしていたのは懐かしい(恥ずかしい?)思い出になりました。