ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あさは きもちが よかったにゃん

2021-11-26 23:55:38 | 我が家のみゆう
くうきが つめたくても おひさまが あたっていれば 
こんてなの ふたのうえは あったかいのにゃん。
 
 
 
 

え? もうなかに はいれってにゃ? 
 

もうすこし ここに いたかったけどにゃ。 
 

まっ ここも あったかいから いいのにゃん。

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今年のサツマイモの収穫が全て終わりました

2021-11-26 23:54:49 | サツマイモ
昨日(11月25日)の記事の続きです。

午前中は昨日掘り上げたものの水洗いをしていました。
下の写真の外流しにあるものは、「わけあり品」での出荷か無料野菜行きとなるものです。
 

こちらは普通に出荷するものです。
ものによっては小傷や虫食い痕がゼロではないですが、あるものを袋に詰める場合は、袋に詰める量を
100~200グラム増やします。
因みに「わけあり品」の場合は、1,500~1,600グラムに増量です。
 

「わけあり品」で出荷するか無料野菜にするものです。
余り畑に残さずに持ち帰りましたので、持ち帰った3分の1くらいになりました(^_^;)
 

今日の収穫作業です。
最後に残った畝の約半分となる7メートルくらいです。
これを半分ずつ蔓を切ってからシャベルで掘り上げます。
 

蔓を刈った後の反対側からの写真です。 
 

安納芋が殆どですが、シルクスイートも3株ほど残っていました。
 

コガネムシの幼虫による食害はあまりありませんでした。
モグラのおかげだと思います。
モグラは畝の中で坑道を掘って縦横無尽に動き回りますが、サツマイモを傷つけることは全くありません。 
 

後半の半分の蔓を刈り終えたところです。 
 

安納芋ですが、道路側の畝の最後のところは蔓がフェンスにまで広がっていましたので、大きな芋になります。 
 

シャベルを挟んで手前が最後に掘り上げたものです。
 

持ち帰る分は収穫用などのコンテナ3つになりましたが、どれも20キロ近いです。 
 
 

自宅は家の周りと玄関がサツマイモだらけです(^_^;)
 

コンテナ1つに10キロ入っていると考えても全部で150キロあり、今日の分はまだ下洗いしたばかりで
外に出したままなのでカウント外です(^_^;)
 

前回の直売所への出荷は3日前でしたが、直売所に残っているのは「わけあり品」1点のみとなりましたので、
明日は袋詰めしてから直売所に出ます。

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そら豆の植え付けはまだまだ続きます

2021-11-26 23:39:08 | ソラマメ
11月19日の記事の続きです。

今日植え付ける苗の播種日は11月6日でしたので、今の時期の播種から植え付けまでの期間は概ね
3週間と考えます。
 
 


植え付け場所はサツマイモの跡地となる約半アールです。
 

2粒播種したポットの根回りの状態です。
2粒播いて2粒とも苗になったものも間引かずにそのまま植えてしまいますが、根が2株分なのでポットの
中が窮屈になる前に植えてしまわなければなりません。
 

今日の植え付けが終りましたが、ここにもう一列植えるには20センチばかり広げておく必要がありました(^_^;)
 
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(11月26日)今日の朝食です

2021-11-26 23:00:53 | 家族
寝過ごしてしまいました(^_^;)

とりあえず食材を揃えます。
 

今日もいつものスープですが、肉類は燻製ハムとベーコンを使いました。
今日は鍋に入れるのを最後にして風味は出来るだけ残すようにしておきます。
 

味付けにワインを少し入れてみましたが、入れない方が良かったです。
 

朝食の後に鶏胸肉を湯煎で茹でました。
保存性の高い密封パック入りのものです。
 
 
 

作り置きしておけばトッピング的にも使えますので、手軽にタンパク質を摂取出来ます。

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