ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

たいこ(太古)の うみでは あんもないとが・・・

2021-11-25 21:43:45 | 我が家のみゆう
そして わがやの にかいの ほーるでは・・・
 

にゃんもないとが まいているのにゃん。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの収穫は、後半日で全てが終わります(^_^;)

2021-11-25 20:40:13 | サツマイモ
収獲は今日で終わりにしようとしましたが、最初にかかった半分の畝での収量が多く、又、虫食いやネズミ
による食害も少なかったので持ち帰る分が多くなり、収穫を全て終わらせることが出来ませんでした(^_^;)

今日収穫した安納芋は、向かって右側に広いところでは3メートル以上蔓が伸びており、そのため
株あたりの収量が他の畝よりも多くなっていました。
 

残った畝は半分ずつ掘り上げていきます。 
 
 

コガネムシの幼虫による食害はありますが、私の畑では2番目に少ないものでした。
 
 
 
 

畝にはモグラの坑道が走っており、他の畝よりムカデが多く出没していましたので、それがコガネムシの
幼虫による食害を抑え込んだ原因のひとつかも知れません。

この芋の表面には、ジムカデが張り付いていました。
 

残りの半分です。
 
 

ネズミによる食害だと思います。
蔓の付け根部分を大きく食害されたため、枯れないようにするには芽を出して葉を展開するしかありません。
 

持ち帰る分は収穫黄色いコンテナ3つ分になりました。
合計で50キロくらいになります。
出荷やおすそ分け用意は使えない無料野菜行きになるものは、クリーンのコンテナに半分くらいです。
 
 
 

最後の最後に残った安納芋の畝です。
7メートルくらいはありますので、収穫は半日では終わりません。 
 

右手前のサツマイモの蔓と葉は、今日収穫した安納芋のですが、地面に接してる蔓から根が張っているので
霜が降りるまでは枯れません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月25日)今日の朝食 気が付けば一カ月続きました

2021-11-25 20:06:30 | 家族
最初に朝食を作ったのは10月22日でした。

途中妻は2泊3日の外出があり、その間の朝食の用意は休んでいましたので、実際には今日が1カ月目ですね😃

相変わらず今日もスープですが、今日はブナシメジとシイタケを使ってキノコのスープです。
 

動物性タンパク質は、ベーコンと作り置きの茹で鶏胸肉を使いました。
茹で鶏胸肉は、スープを吸ってくれるのでしみじみと味わえますね。
 

デザートはヨーグルトにキウイを添えて。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする