ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

直売所に安納芋を30点出荷しました(昨日の記事です)

2021-11-18 21:41:19 | 農産物直売所
11月16日の記事の続きです。

安納芋の1キロ詰め30点の出荷は今シーズン初めてです。

直売所は自宅から車で15分程ですが、ガソリンの価格が高くなって来ていますので、出荷のための往復
回数を減らしてガソリン代を節約する目的で大量に出荷しておくことにしました。
尚、30点のうち6点は虫食い痕や安納芋によく見られる大きな窪みがあるものを「わけあり品」として
1点290円に設定し、更に割安になるように1.6キロ詰めにしたものです。
 

これが「わけあり品」のパックです。
安納芋特有の深くて大きいくぼみがあったり、コガネムシの幼虫による浅い食痕があったりしたものを
約1.6キロ詰めてありますので、皮ごと食べるような焼き芋用には最適です。


今回の出荷には、まだ記事にしていませんが虫食い痕の一番少なかった畝から収穫したものからの
出荷も始めました。
この畝からの安納芋は形も良いものが多かったことで、残りの30キロの出荷にも期待がかかります。
  

直売所では、昨日予想した通り完売していました。
 

ここには24点出荷しました。 
 

「わけあり品」は別の場所に出荷しました。


「わけあり品」はいつもより10円安い290円に設定しましたが、これは売り上げ状況メールの中で
どのくらい「わけあり品」が売れたかを知るための工夫です。 


他の生産者の方々は、相変わらずの強気が目立ちます。
 

これなんか信じられません(^_^;) 
 

これも(^_^;)
 

春作のジャガイモがまだ並んでいますが、そろそろ限界でしょう。 
 

今日最終の売上状況メールです。
これによりますと下記の計算式から通常の安納芋5点に「わけあり品」が2点売れたと分かります。
300✕5+290円✕2=2,080円

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おとうちゃんが おそとに つれてって くれたのにゃん

2021-11-18 21:27:15 | 我が家のみゆう
あたいが げんかんに おりていて そとに 
いきたそう だからってにゃん。
そとに いるあいだ おとうちゃんは あたいを 
しっかりと だいて くれているのにゃん。
 

だから いつも あんしんなんだけど きょうは 
ねむく なっちゃったのにゃん。 

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(11月17日)(11月18日)今日の朝食とスープ最強説

2021-11-18 21:08:34 | 家族
(11月17日)
昨日(11月16日)に続き、調理の手間を減らすために、具材を炒めずに煮るだけのスープを試してみました。

材料はにんにく、ベーコン、ニンジン、シイタケ、そして茹でて冷蔵してあったブッロコリーの芯と
ジャガイモです。
調味料は昨日と同じコンソメスープの素と塩少々です。
ニンジンとシイタケ、ジャガイモは電子レンジで予めチンしてから入れました。
 

今日はバターも使いません。
 

パンはご近所からいただいたもので、少しだけ残っていたものです。
 

習慣でいつもパンに塗るバターとジャムを用意していましたが、チョコとクランベリーのパンなので、
なくても良かったですね。

今日はベーコンが主役でしたので、他の具材は引き立て役です。
固形のコンソメスープの素は、味の微調整がしにくいのでこれからは顆粒も使うことにしました。

最後のベーコンを使い切ったら肉の加工品がなくなったので、買い物をしました。
この後に顆粒のコンソメスープの素を追加しています。
 

東京のパン屋さんに、ご近所の方を介して注文しておいたクリスマス用のシュトーレンが届きましたが、
シュトーレンと一緒にサービスで付けてくれた大量のパンが入っていました(^_^;)
このままだと一カ月くらいはパン食が続きそうです(^_^;)
 
 

(11月18日)
今日も具材を炒めずに煮るだけのスープです。
前日との主な違いは肉製品がソーセージであることと味付けが鶏ガラスープです。
パンはチーズパンとチョコクロワッサンにしたので、バターもジャムも付けないで食べることにしました、


スープの具材も切った後はまな板に乗せたままにしたので、洗い物は少なくなりました。
 

 
 

時間に余裕がありましたので、果物をデザートにつけました。
 

私のように普段やらない人間が料理を始めるなら、秋からが一番ですね。
食材も果物も種類が多いし、寒くなる冬にかけてはスープがより美味しく感じるからです。
それにスープは鍋にかけている間は手直しも利きますので、失敗もありません。
そんなこんなで、私は「スープ最強」と言わせていただきます(笑)
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