ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

そら豆は自宅から一番近い1アールの畑で、植え付け準備を開始しました

2021-11-28 23:20:16 | ソラマメ
植え付け準備の前に約1アール分のサツマイモの収穫残渣の片付けがあるので、今日の準備は
東側の半アール分までです。
 
 

こちらは西側です。日当たりはこちらの方が良いです。
ここにはサツマイモばかりでなく、収穫出来なかった黒豆の残渣もあります。
 

サツマイモの収穫残渣の片付けは、畑の周囲に広がったものと今日植え付けの準備をする西側に
残っているものからです。
畑の周囲のものは、そのまま引きずって軽トラの荷台に載せます。
 
 
 
 

積み込んだ収穫残渣は、一番広い方の畑に降ろします。
 

収穫残渣の蔓は、擁壁の上に立ち荷台の上で鋸鎌で刻みながら降ろします。
 
 
 

サツマイモの収穫残渣は、高く積めば積むほどかさの減りが早いです。
この場所は収穫残渣の積み場で、一時期は擁壁と同じ高さくらいまで積み上がっていました。
 

元の畑に戻って畝ごとに出ている残渣を片付けます。
残渣の蔓は片手でまとめてから刻んで畑の周囲に積み上げます。
 

サツマイモの収穫残渣は風で飛び散らないので、このように積んでも近隣の迷惑にはなりません。
 

半アール分の片付けが終りましたので、耕運機をかける準備をします。
 
 

ここには以下の資材を入れてホンダのこまめをかけました。
写真は米糠を撒き終えた時点でのものです。
1.苦土石灰(粒状):約5キロ
2.米糠:約10キロ
3.発酵鶏糞:15キロ
4.籾殻:約80リットル
5.堆肥:40リットル✕3=120リットル(約45キロ)
6.化成肥料(ホウ素入り):約3キロ
 

半アール分の植え付け準備が完了しましたが、暗くて分かりませんね(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんは ねばるんにゃ

2021-11-28 22:55:24 | 我が家のみゆう
あたいの まえで あいぱっど(iPad)を 
かまえた ままなんにゃ。
 

あっぷに してみたり 
 

てを ふったり こえを かけたり してくるんだにゃん。  
 

そういや おかあちゃんも だったにゃ。
あいふぉん(iPhone)で だけどにゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月28日)今日の朝食の支度です

2021-11-28 22:35:25 | 家族
今日も代り映えのしないスープです。

作り置きが切れたブロッコリーを茹でてから・・・
 

材料を揃えます。
今日は下ごしらえしておいた作り置きの鶏胸肉を使いました。
ジャガイモは1個分を。
 
 

コーヒーを出すのは手伝ってもらって支度が出来ました。
 

妻はスープを飲み干してくれましたが、トーストはひと切れしか口にしませんでした。
妻は「スープのジャガイモを食べたらお腹いっぱい」とのことでしたので、ボリュームを控えようかと(^_^;)
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする